福建向社会征集改革开放40周年珍贵档案

【查看原图】
张远生向福建省档案馆捐赠其父亲原福建省委宣传部部长、省政府副省长张格心生前工作笔记、日记等档案资料。 李丽霞摄
张远生向福建省档案馆捐赠其父亲原福建省委宣传部部长、省政府副省长张格心生前工作笔记、日记等档案资料。 李丽霞摄
来源:人民网-福建频道  2018年06月09日11:30

人民网福州6月9日电(余杉芳)6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。8日,为全面回顾和纪念改革开放40周年,福建省档案馆向社会各界征集福建改革开放历程和成就的各类资料、物件,同时“国际档案日”宣传活动也随之启动。

据介绍,省档案馆本次征集的内容主要有7方面:反映改革开放以来党和国家领导人来闽视察调研的资料;反映福建改革开放以来重大活动、重要事件、重点工程的资料;反映福建改革开放以来各行各业发展变化的资料;反映福建改革开放以来各行各业劳模、专家学者、行业精英以及普通市民在工作生活中文字、影像等资料;反映宣传福建改革开放的书画、照片、影像等资料;反映福建改革开放期间社会进步、城乡变迁、文化发展、民生福祉等旧照片、影像等资料;反映福建经济建设和社会发展的证章、奖状、喜报、奖杯、锦旗、粮票、布票等资料。

省档案馆将对捐赠机构或个人颁发证书,对于特别珍贵的资料、物件,经专家鉴定确认后,还将予以适当的物质奖励。

在当天开展的“国际档案日”宣传活动中,原福建省委宣传部部长、省政府副省长张格心之子张远生向省档案馆捐赠张格心生前在1953年至1989年期间的工作笔记、日记等档案资料206件,所捐赠的档案资料真实记录了这一时期福建省重要事件、重要会议的情况,反映了当时福建历史的重要参考史料,进一步丰富了馆藏资源。

捐赠仪式上,省档案局局长、省档案馆馆长卓兆水代表福建省档案馆向张格心同志子女表示感谢,并表示省档案馆将不负重托,把所有进馆档案资料整理好、保管好、利用好,为社会公众提供更好的查阅、利用、研究服务,以答谢社会各界的关心与厚爱。同时,也希望社会各界人士能像张格心同志子女这样,将自己珍藏的对国家、社会有珍贵价值的档案资料捐赠给档案馆,充分发挥档案存史、资政、育人作用。

此外,宣传活动上,福建省档案馆还以“档案见证改革开放”为主题,开展党性教育主题教室、“遇见未来”信件投递和视频录制活动、参观体验档案仿真修裱活动、“档案见证改革开放”主题征文活动、印制《档案利用实例选编》及征订发放《小红的兰台奇遇记》漫画宣传材料等一系列丰富多彩的活动,现场吸引了200多名福建医科大学、福建江夏学院师生及社会公众参与。

据悉,省档案馆6月份将集中开展国际档案日系列宣传活动。12日将通过“中国福建”门户网站进行“在线访谈”,进一步推动档案信息发展,满足新时代社会公众查档需求,促进档案工作转型升级。

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)