福建省粮食局局长林锡能:问题导向话改革 立足省情谋发展

2018年06月11日15:22  来源:人民网-福建频道
 

国家粮食局部署开展的全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动历时一年。这场上下同欲、反响热烈的大讨论,给福建粮食行业带来什么内在的触动与深刻的变化?近日,福建省粮食局党组书记、局长林锡能接受了人民网专访。

按照国家粮食局的部署,福建省粮食局自2017年7月就在全省粮食行业展开“深化改革、转型发展”大讨论活动。“大讨论是我们粮食行业深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措。通过大讨论统一思想,提高认识,去浊扬清,凝心聚力,激发粮食人积极建言献策、创优争先,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,确保粮食安全,守护八闽粮仓。”林锡能说。

林锡能表示,福建省高度重视大讨论工作的开展,省政府分管副省长明确指示要按国家粮食局的统一部署,立足福建实际,细化工作方案,把大讨论活动开展好。为此,福建省粮食局专门成立领导小组,对大讨论活动的内容和形式进行专题研究,梳理大讨论题目清单,明确工作目标、主要任务和保障措施,推动大讨论活动向纵深发展。“目前,通过大讨论营造学习思考、探索实践的浓郁氛围已在全省粮食行业形成。”

充分利用良友讲坛平台开展研讨,推动干部职工转变作风、解放思想

“良友讲坛”是福建省粮食局从2014年3月起坚持开展的每周一期学习活动,至今已举办176期,要求粮食干部职工上台解读方针政策、讲解业务知识、分享工作体会,在机关形成主动学习、比学赶超的良好氛围。此前“良友讲坛”曾围绕“粮食电商发展”“粮洽会改革”“危仓老库维修改造”“粮食应急加工能力建设”等专题进行过研讨,通过交流碰撞,一些建设性意见在具体实际中得到采纳应用。

这次大讨论,福建省粮食局组织局机关各处室、直属各单位、各地市粮食局深入基层粮食部门、粮库站所、加工企业、军供网点、科研院校和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见,深刻查摆改革发展面临的突出矛盾和问题。然后通过“良友讲坛”,开展了“转思想观念”“强业务能力”“树忧患意识”系列研讨,进一步强化全省粮食队伍的综合素质和责任担当意识,提高解决实际问题的业务能力水平,着力营造干事创业、争先创优的清新政治生态。

紧扣粮食安全省长责任制考核,推动粮食部门转变职能、落实责任

“深化改革、转型发展”的大讨论,促使全省粮食部门加快职能转变步伐,以考核为指挥棒,推动重点难点问题的解决,保障粮食安全责任的落实。体现在公共服务方面,福建省粮食局加快数字福建的粮食平台建设,以信息化手段推进放管服工作,通过“互联网+政务”,让群众办事得以“一趟不用跑”“最多跑一趟”。

针对福建在粮食基础设施建设中,普遍存在用地难、用地贵问题,着力创新建库模式和资源配置方式,积极探索联合建库、委托建库、民营建库的新路子,提高资源配置效率,加快粮库基础设施建设。

针对储备规模激增,库容压力、轮换压力不断加大的新形势,积极探索创新异地储备、储加结合、动静结合等储粮管理机制,减缓库容压力,提升轮换效益。

同时,着力加强质量监管。按照“源头可溯、全程可控、风险可防、责任追究、公众可查”的总体要求,福建省已初步建立了基于物联网技术和云技术相结合的“福建省食品安全信息追溯管理平台”,致力打造覆盖种植养殖、生产加工、仓储物流、终端销售、检验检测、政府监管、企业管理、公众查询等环节的食品安全追溯管理体系。粮食部门加快平台对接,现在通过粮食追溯码,可以追溯进入福建的任何一批粮食的流向,实现了从收购入库(或从省外进入福建省境内)至进入加工环节前的全程追溯监管。

(责编:吴舟、陈蓝燕)