两岸姐妹深入八闽大地 开展系列交流联谊活动

2018年06月12日14:58  
 

6月6日,第十届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门隆重开幕。今年的论坛贯彻落实十九大精神,以“绿色家庭·绿色生活”为主题,开展了“骑行倡议-论坛开幕-结对签约-主题论坛-交流联谊”系列活动,两岸妇女不仅交流生态建设理念,也展示了在生态建设中的责任担当。

6月6-9日,两岸姐妹深入八闽大地,溯源寻亲,在厦门、漳州、泉州、莆田等地市开展系列交流联谊活动。一路走来,大家品味了乡愁,结识了闺蜜,收获了彼此在生态建设方面满满的经验。

厦门

6日,嘉宾们走进青礁慈济祖宫、海沧区青礁村院前社,溯源传统文化,参观了由荒地改造成的城市菜地、开设在古民居里的社区书院、老旧厂房改造而成的凤梨酥观光工厂,感受“闽台生态文化村”的巨大变化。

7-8日,金门县妇女会、金门大学、台湾中国生产党、台湾农村美国际观光发展协会等一行49人参观了南普陀,切身感受两岸水乳交融的信仰文化。在世界文化遗产——鼓浪屿历史国际社区,领略万国建筑风采,大家体验闽南文化、海洋文化、华侨文化和生态文化。在厦期间,姐妹们还考察了厦门园博苑、老院子民俗文化风情园,深入了解厦门文化产业发展情况。

长期从事文化创业产业的台湾农村美国际观光发展协会理事长黄翠文在考察中表示:

希望两岸妇女在文化创意产业发展方面能有更开阔的思路、更开放的心态、更多元的交流,共同打造两岸妇女文化创意品牌。

漳州

台湾中华港澳闽妇女协进会等一行19人,在漳州市开展漳台港妇女组织交流活动。

在华安新圩镇官畲村,畲族姐妹身着盛装欢迎嘉宾,详细介绍了畲族文化、特色乡村旅游发展和妇女工作开展情况,并就“妇女之家”建设工作的进行交流、探讨。

嘉宾一行还考察了仙都镇先锋村,参观“家教家风”示范基地和“世界遗产”福建华安土楼、“水上古村落”埭美村、漳州片仔癀展示馆,领略了漳州的闽南文化和生态乡村的勃勃生机。

台湾中华港澳闽妇女协进会名誉理事长游素珠说:

我们支持这样两岸深度交流的论坛活动,两岸人民都有责任保护地球,低碳环保,过一个俭朴的生活,让地球永续经营。

台湾中华港澳闽妇女协进会副理事长洪玲艺由衷感叹:

我们都是第一次来漳州,平时只是听人说漳州山好水好,直到亲身近距离体验,我才发现,这里真的好美,好美。

台湾中华港澳闽妇女协进会顾问王俪烨说:

我下个月一定带我先生一起来。

泉州

台湾中华妇女会总会一行37人来到泉州。洛阳桥上,清风徐来,绿意盎然的红树林伸展着枝丫欢迎远道而来的客人。

大家走过洛阳桥、开元寺、崇武古镇和永春,详尽了解了泉州在生态保护建设中的具体做法,感受到泉州坚持绿色发展的理念。嘉宾一行中,有不少人曾来过泉州。再度来访,泉州的发展变化,特别是美丽乡村的建设给她们留下了深刻的印象。

台湾中华妇女会总会常务理事林燕美说:

回家的感觉真好,我的祖籍在泉州石狮,曾来寻过根,看到先祖的名字就在祖厝的牌匾上。这次来到泉州,看到青山绿水,感触更深,感觉很亲切,希望能常回来感受故乡的美。

嘉义县妇女会理事长张月霞表示:

来到这里,很暖心,中华文化的传统不能丢,要继续留给子孙后代,我们的传承不变,要常来常往,一起成为宣传中华传统文化的中坚力量。

莆田

7-9日,台湾中华两岸人民和平交流协会、台中市福州十邑同乡会一行32人在莆田考察交流。

考察期间,嘉宾一行参观了莆田市博物馆、莆田市群众艺术馆、湄洲岛国家旅游度假区等人文景观和名胜古迹。嘉宾们对莆田厚重的历史和悠久的文化、精湛的工艺美术文化,以及蕴含其中的绿色环保理念高度赞赏。

端午来临,粽叶飘香,莆田市妇联周到地请当地阿妈为台湾姐妹精心准备了粽子,将海峡两岸情缘融进香甜的粽子里。

来自新北市永德社区发展协会的黄阿秋理事长感慨地说:

能有机会参加海峡论坛并与大陆社区结对签约感到十分荣幸,希望今后能够通过这一平台加强两岸社区生态建设理念交流,携手共建美丽社区。

台中市福州十邑同乡会理事长涂是隽携一家四人全程参加海峡妇女论坛活动。涂理事长说:

在南京中医药大学就读的大女儿特地赶来参加论坛活动,他75岁的母亲涂游平市被“绿色共享 ‘骑’乐融融”活动现场吸引,饶有兴致地主动加入骑行队伍并顺利完成骑行。考察中,全家人在风光旖旎的湄洲岛上合影留念,并表示要将莆田绿水青山的帧帧光影带回台湾。

来源:福建省妇联

(责编:吴舟、陈蓝燕)