为上心仪专业和学校 泉州一女子12年来三次参加高考

2018年06月12日14:59  来源:东南早报
 
原标题:为上心仪专业和学校 泉州一女子12年来三次参加高考

上周五,2018年高考结束,30岁的小妍(化名)走出泉州九中考场,这是她人生中第三次参加高考。

2006年,她第一次高考,读完4年大学之后,因为找不到自己心仪的工作,又不愿意听从父母的安排,她开始“走天涯”的生活,全国各地走走停停,以打零工满足基本的物质需求。到2014年,她再次高考,但没考上理想的专业,索性不去读。今年,她依旧在为追求自己理想的专业而努力。

00219b6909a41c8957d71dssss

大学毕业8年,小妍今年第三次参加高考。

大二想回炉高考 遭家人老师反对

小妍祖籍惠安,但出生在南平,5岁以后才随父母来到晋江。上小学时,小妍学了舞蹈和唱歌,五年级那年,还跟着泉州侨乡少儿合唱团到青岛演出。“那时父母没陪着过来,第一次感觉到自由。”

上初中后,小妍都是在外住宿,没有父母的看管,她觉得挺好,直到高三年时,父母为了让她有更好的状态投入高考,特意从晋江来到泉州市区买房照顾她。

2006年的第一次高考,小妍考了595分,那时的她还不知自己想学什么,只是刚好在学校里遇到了中南财经政法大学的招生老师,她就报了,经过考虑,选择了英语专业。

读到大二时,小妍觉得只学英语知识面太窄,学差不多了就可以换其他专业学习,因此萌生了回炉参加高考的想法,但遭到学校辅导员和父母的反对。之后她努力辅修经济学,但没有考过。

毕业后北上“闯荡” 露宿公共场所

大四下学期,小妍开始边旅游边工作,她先后到了杭州、苏州、南京、北京、重庆、成都、广州等她以前都没去过的城市,边玩边兼职补贴路费。

毕业后,小妍很想在上海、杭州等大城市发展,但是父母希望她回泉州找工作,争执中,母亲把她的毕业证书“扣”了下来。但这并没有打消小妍外出“闯荡”的心,她还是跑到外地发展,却一直找不到自己喜欢的工作。2011年,小妍回了趟家,父母介绍她到厦门一家银行面试,但在入职培训后,她就再次“逃跑”北上。此后,她的“流浪”生活就开始了。

最初,小妍想找能包吃住的餐饮工作,但对方嫌她“没力气端盘子”,没几天就把她辞退了。后来小妍只能多找兼职,比如去展会发传单,做翻译,古筝演奏等,而除了在北京有住过25元一晚的求职公寓,小妍多是在肯德基等公共场所露宿。

“我很爱干净,都会找地方洗澡和换衣服。”小妍说,那时总有“好心人”给她递纸条,写着:“如果你需要帮助,可以联系我们。”但她从来没求助过。

4年来两度参加高考 仍不明白想要什么

2013年,小妍想结束这样不稳定的生活,回去高考。她特意回到中学母校,补办了学历证明,并报考了2014年的高考。

小妍白天做兼职,晚上就到书店里看两三个小时的书,她还会下载一些备考材料进行复习。那年,她在泉州九中参加考试,身在泉州的父母却完全不知情。

最终小妍考上了东北的一所师范学校,可是本二院校,不是自己心仪的专业和学校,加上她把收录取通知书的地址写在外地,索性就不去读了。

“流浪”的生活又持续了一年多,2016年,小妍终于回家陪父母过年。之后,她也尝试着参加了两次公务员考试,但都没有入围,就又找了泉州的一家培训机构做起兼职英语老师。

直到去年8月底,她毅然辞掉工作,买来二手的高中教材和复习资料,在家闭门备考,每天9点开始,读到晚上11点半,坚持了9个多月。

在母亲唠叨着你怎么不去找工作时,小妍并不愿告诉他们她要高考,只是说:她在备课。

6月7日,30岁的小妍第三次走进高考考场,她依旧满怀希望。她暂时不愿说出自己想读的专业和学校,也说不清自己究竟想要什么样的生活,但是她觉得多学一点总是好的。

父母应尊重孩子 个人要理性做出选择

小妍露宿在外时,她从不愿向父母妥协,也不主动和父母联系。而她的父亲认为,女儿想去大城市见识一下可以理解,但是长期在外生活,他们难以接受。

在2016年时,小妍告知家人她在2014年再次高考的事,父亲也不能理解。他认为英语专业只要愿意,都能找到满意的工作,主要是她喜不喜欢的问题,但是,就算是找到喜欢的工作,今后也会遇到需要解决的各种问题,不是喜欢就能一帆风顺,重要的是找到适合自己的。

小妍的父亲觉得女儿想法还不成熟,不适合在外漂泊闯荡,而且一家人身处两地,彼此也照应不到。

华侨大学通识学院副教授肖北婴表示,小妍的故事虽是一个个例,但也折射出一些社会问题,值得大家探讨。

首先是如何理解父母的意见与期望,要尊重父母的想法,体谅父母的出发点是好的。不过尊重并不是照办,如今父母的期待,是选择之一,而不是唯一的选择。当今社会选择性很多,但判断好坏却不容易。小妍这几年是过着无拘无束的生活,但付出的是时间和青春的代价。所以她在追求自己的想法的时候,应该深思那些想法是否理性,是否真的适合自己。

肖教授建议,作为父母,应该告诉孩子规则,遵循这样的规则能让人生轨迹趋于平缓,不会大起大落,也不断有积累和收获。但同时,父母也要尊重孩子的意见,用自己的人生经验、教训来引导孩子,怎么去实现自己的想法最好。(记者 许奕梅 吴嘉晓 文/图)

(责编:陈蓝燕、吴舟)