石狮老旧给水管道改造:30多个村居给水管道升级

2018年06月12日15:01  来源:石狮日报
 
原标题:石狮市老旧给水管道改造工程备受关注 30多个村居给水管道升级换代

图为石狮市老旧给水管道改造工程施工现场

  6月7日下午,在34.5度高温下,一群身着“石狮供水”统一制服的石狮市水务建设工程有限公司的施工人员正在宝盖镇山雅村忙活着。只见,一部机械正在进行破路,施工人员忙着安装新型管道、回填砂石等,新埋设的管道一米一米地向前推进。这就是石狮市老旧给水管道改造工程的施工现场。

  备受关注的石狮市老旧给水管道改造工程,是一个补民生事业短板和为民办实事工程,也是石狮市一个重点建设项目。记者了解到,从2016年起用5年时间,我市估算投资4800万元,分阶段分片区对仑后、五星等30个片区及石永路等道路沿线的老旧给水管道进行改造。经过改造,原先的镀锌管、PVC给水管将更换成新型的PPR、PE钢丝管,进一步提升供水质量,降低全市供水管网漏损率。整个工程完工后,至少有近20万群众受益。

  “该工程对全市30多个村居的DN20-DN800老旧给水管道进行改造,此举将进一步提升供水质量,减少供水管网的漏损率。”石狮市水务建设工程有限公司副经理林丕翰介绍称,现有的老旧供水管道大部分铺设于上世纪90年代以前,经过十几甚至二十几年的供水运行,已经老化严重,影响了安全正常供水。这些老旧供水管网管道材质已属于淘汰的型号,存在胶圈老化、锈蚀严重、爆管频繁的现象,一旦出现漏水事故,维修恢复供水容易造成水质不稳定,给群众生活及生产经营带来影响。

  民生无小事,枝叶总关情。老旧给水管道改造工程是一项民生工程,关系到老百姓饮用水质量安全。近年来,我市加大投入,逐步更新改造老旧管网,居民用水将更稳定更优质。林丕翰告诉记者,老旧给水管道改造采用新工艺,选用PE材质水管铺设新的自来水管主管线。相较于灰口铸铁管,PE材质自来水管的内管平滑,不容易产生污垢,对水流、水质影响小,能够从根本上解决居民家出现的水浑、压力不足的现象。

  “改造工程启动之初,个别居民不理解,甚至有抵触情绪,这给我们改造工作带来了不小的难度。”说起老旧给水管道改造工程,施工现场负责人纪金良称,老旧给水管道改造工程,工作量大,地域广,涉及城区和乡村。进场施工前,工作人员得耐心解释、劝导。为了全力推进改造工作进度,减少对居民日常生活带来的影响,在进行更换下水管道等相关施工作业过程中,专业施工队都会加强配合,提高工作效率,尽量保证短时间内完成,将影响降到最低。

  可喜的是,随着部分老旧给水管道改造工程推进,群众真真切切地感受到了老旧给水管道改造工程带来的喜人变化,对改造工作的积极性也随之有了提高,改造工程得以顺利推进。如今改造施工队所到之处都会受到群众的欢迎,尤其是在蚶江镇埭尾自然村,不少热心的老同志到施工现场积极协助、配合施工,有的主动提供电源等,加快了该村施工进度。

  据了解,至今,我市老旧给水管道改造工程已完成了仑后村等25个片区老旧给水管道改造。山雅村段的工程已开工1个多月,目前该村的工程量已完成近50%;大仑、新湖等5个片区也即将进场施工。(记者 兰良增 颜华杰)

(责编:陈蓝燕、吴舟)