上海徐汇区:“危机干预中心”为婚姻家庭关系“护航”

2018年06月12日15:44  来源:中国妇女报
 
原标题:“危机干预中心”为婚姻家庭关系“护航”

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。上海徐汇区妇联根据时代新特点和妇女新需求,联合区民政局、区法院、区检察院、区公安局、区司法局在全区建立婚姻家庭危机干预服务体系,探索婚姻家庭干预新模式,推进平安家庭创建工作。

5月19日下午,第二届“汇缘启航——夫妻成长体验课程”在徐汇区婚姻登记收养中心西式厅拉开序幕,活动的主题为《新爸新妈诞生记》,新婚夫妇齐聚一堂,通过互动式体验的活动方式,共同以婚姻之名,畅想未来,“对话”未来的爱情结晶。

自2017年起,徐汇区妇联与徐汇区民政局和徐汇区心理咨询协会合作,在心理学专家贺岭峰和他博士团队的支持下,共同深入研究探讨“汇缘启航”新人成长体验课程,尝试将原本在离婚时进行的“疏通、劝和”工作,前置到结婚登记这个最甜蜜的时期,系列课程分为新婚燕尔心先行、甜蜜关系进行时、新爸新妈诞生记、携手共翻敬老篇四个活动主题。课程以现代心理学对人际关系、婚姻关系及家庭关系等最新研究成果和行为数据模型为基础,结合中国传统文化中婚姻家庭理念精髓,将人际沟通和影响幸福婚姻的方法、途径,融入团体心理辅导活动中,探索“新生代婚姻模式调整方案”,给予新人们专业的指导和训练,为踏进婚姻的新人们提供最新的心理成长体验,让参与者在体验中引发思考,学习优化沟通模式、增进亲密关系的方法,提升爱与被爱的能力。

其实,“汇缘启航”只是徐汇区妇联针对婚姻家庭危机干预服务体系的一个缩影。据民政部发布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,2003年以来,我国离婚率已连续14年呈递增状态,2015年全国依法办理离婚手续的共有384.1万对,比上年增长5.6%,上海的离婚率已达43%。为了挽救婚姻并提高婚姻质量,早在2010年3月8日,徐汇区妇联与区民政局婚姻(收养)登记中心共同创办徐汇区“开心家园”离婚劝和工作室。开展离婚调解、婚姻危机干预、法律咨询、情感疏导等专业心理服务,帮助广大妇女学会用正确的方法去解决婚姻、家庭中遇到的种种问题。

“开心家园”成立以来,成功劝和了90余对夫妻,接待心理疏导、法律咨询等近500余人次。

一个周一的上午,徐汇区婚姻收养登记中心离婚登记的大厅里,一对夫妇在僵持着,女方不停地哭泣。见状,劝和工作人员上前介绍自己的身份并询问了解情况。原来女方初婚,与男方婚后育有一女,男方再婚有个13岁的儿子。近一年,男方每个周日都要陪儿子校外补课,然后与儿子和前妻吃过晚饭才回家。女方一再提出异议,丈夫觉得妻子不可理喻,矛盾日益激化,丈夫忍无可忍提出离婚。劝和工作人员根据这对夫妇的实际情况,先从两人恋爱经过、婚后幸福生活、女儿漂亮可爱着手,使双方意识到相互间还有深厚的感情,态度有了明显的转变。然后,讲述夫妻相处之道,指出血缘关系是无法割舍的,父母有抚养子女的责任和义务,女方应该大度一些、婉转一些。一番沟通之后,女方表态,丈夫可以每周带儿子去补课,还可以把儿子带回来吃饭。她说:“我会告诉女儿,你还有个哥哥。”夫妻俩异口同声地说:“两个孩子都有爸爸了!”回家后,女方特意来电致谢:“妇联离婚劝和工作改变了我一生的命运!”

为更好地服务有需要的婚姻家庭,徐汇区妇联在“开心家园”离婚劝和工作室成立8年的基础上,紧扣婚姻家庭矛盾危机节点,2018年区妇联与民政局、区法院、区检察院、区公安局、区司法局合作,成立徐汇区家庭婚姻危机干预中心,共同探索在婚姻家庭纠纷调解中建立更为有效的工作模式。婚姻家庭危机干预项目服务对象涵盖区域内的妇女及其家庭,包括婆媳关系不良、家庭矛盾重重,第三者介入,孩子教育上各执己见,爱情降温、各种矛盾冲突爆发,家庭财政大权的掌控发生各种争执等等。危机干预服务通过评估、干预、教育、宣传相结合,为危机家庭提供心理救援服务、危机心理监测和预报、提供家庭危机事件的解决方法等。

徐汇区妇联将原有的信访、法律援助、人民调解、心理咨询四大窗口服务贯穿始终,同时充分链接区法院家事审判、区公安反家暴干预、民政帮困救助、区心理协会专业团队、社会公益组织等资源,形成心理、社会干预支持网络,为服务对象提供个案心理援助、法律维权、家庭教育、家庭和谐文化建设、社会关爱等服务,及时妥善化解婚姻家庭纠纷,筑起婚姻防线,为构建和谐婚姻家庭关系护航。朱丽叶

(责编:陈楚楚、吴舟)