福州地铁4号线23个站点年内动建 2022年全线通车

2018年06月13日08:09  来源:福州新闻网
 
原标题:福州地铁4号线23个站点年内动建 2022年全线通车

福州地铁4号线23个站点年内动建 2022年全线通车

  地铁项目工人戴VR眼镜体验施工中可能出现的危险场景,提前学习防范技巧。

  采用虚拟现实技术

  施工前“未卜先知”

  记者注意到,施工场地设置了安全体验区、VR展示馆和科技馆。项目首次尝试BIM结合VR(虚拟现实)技术,可以最大程度优化设计,减少返工。

  现场讲解员介绍,在施工中采用BIM(建筑信息化模型)技术,如同可以未卜先知,通过建立参数化模型,可以预知设计及施工阶段工程的功能及结构设计是否合理,为工程设计节约大量的资金及人力成本。

  BIM与VR技术的结合,能把可视化展示到完美。讲解员说,BIM模型能很好地表达建筑的形状样式,但和真实建筑还是有差别,结合VR技术就能弥补缺陷。“二者结合做出的场景很逼真,让人们可以提前‘进入’建筑物内部,观察虚拟现场,发现问题提前修改。”讲解员说。

  记者注意到,现场许多地方有二维码。宋心村说:“扫描挡土墙上的二维码,可以了解钢筋是什么时候板扎的,混凝土是什么时候浇筑的,监理工程师是谁,以及工程施工完成后的质检资料信息及存放位置等,实现每个施工环节的可追溯。”(福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄 郭秀春/制图)

(责编:吴舟、陈蓝燕)