厦门集美积极推进“五安”工程 建设最具安全感城区

2018年06月13日08:18  来源:厦门网
 
原标题:集美积极推进“五安”工程 建设最具安全感城区

随着“五安”工程的推进,平安集美让这座侨乡之城越来越安定宜居。(记者王火炎航拍器摄)

综治平安宣传活动现场,市民积极参与。(记者何炳进摄)

一个相对稳定和谐的社会环境,是城市经济繁荣、人民幸福生活不可或缺的社会条件。那么,当有人问起,集美社会治安如何,你对集美政法队伍的执法工作是否满意时,你会怎样回答?

在给出答案前,你可以先了解这样一组“平安指数”――今年以来,在集美区委区政府的正确领导下,各综治责任成员单位延续厦门会晤安保要求,以“五安”工程为抓手,以建设最具安全感城区,不断提高辖区群众安全感、满意度为目标,各项平安创建工作有序进行,社会大局稳定。今年1月到5月,全区刑事警情同比下降53.3%,其中入室盗窃案件同比下降58.6%,交通事故死亡人数同比下降40%,各类食品药品安全事故实现“零”发生。

透过“平安指数”,记者带你一起解读今年来的平安集美创建工作。

家安指数

入室盗窃案件同比下降58.6%

怎么做到的?侦破和防盗标本兼治,开展“无入室盗窃案件小区、入室盗窃案件必破小区”创建活动

家是社会生活的基本单位。家安与否,直接影响老百姓对城市的安全感判断。今年以来,集美公安分局重点围绕“家安”工程,开展“无入室盗窃案件小区、入室盗窃案件必破小区”创建活动。数据显示,今年1月到5月,全区入室盗窃案件同比下降58.6%。

今年4月初,凤安、侨英片区发生数起入室盗窃案。接到报警后,集美警方高度重视,立即成立专案组,从现场勘查到逃离轨迹分析,再到销赃渠道倒查,最后成功锁定并抓获犯罪嫌疑人苏某。一段时间以来,凤安、侨英片区入室盗窃案大幅减少。

“抓获嫌疑人、侦破案件,是治标;防止入室盗窃案件的发生,才是治本。”一名基层民警这样告诉记者。为了标本兼治,集美警方和镇街、村居等综治责任单位,以18个小区和自然村为试点,推进“无入室盗窃案件小区、入室盗窃案件必破小区”创建活动。

在人防方面,社区民警和专职辅警及时掌握各种动态信息,护村队和物业维序人员24小时巡逻;在技防方面,试点小区和自然村以人、房、车管理为重点,加大视频监控等建设,通过科技手段,发现一批伺机作案的可疑人员、挤压一批高危人员,实现老百姓小家安和集美大平安。

“在这里住了五六年,从来没听说谁家的东西被盗。”住在孙厝附近的市民小曾告诉记者,他经常晚上饭后散步,看见警车在小区附近巡逻,警灯闪烁,心里满满的安全感。“小偷估计早吓跑了。”他说。

(责编:陈楚楚、吴舟)