厦门公共自行车迎来“退卡潮” 运营部门避而不言

2018年06月13日08:31  来源:厦门网
 
原标题:厦门公共自行车迎来“退卡潮” 运营部门避而不言

造型时尚、扫码支付、落锁停车……宛若一夜间,各路共享单车便火速占领城市的大街小巷,受到年轻人的推崇,引发热烈讨论。记者陈理杰摄

这边,共享单车风起云涌、轰轰烈烈;那边,作为一项政府惠民公益性工程,公共自行车的发展就有点“落寞”:去年年初,北京暂停投放有桩的公共自行车;去年年底,武汉公共自行车黯然退市;今年4月,福州宣布公共自行车停运……

观之厦门公共自行车,与市民相伴也4年有余。2014年,为解决岛内市民“最后一公里”出行问题,厦门启动岛内公共自行车系统建设,此后两年多的时间里,厦门又逐渐建成筼筜湖片区、前埔片区、湖里片区、莲前西路片区、金尚路片区及空中自行车道等公共自行车道路。然而,去年底以来,厦门公共自行车建设就鲜有新消息传来。

现如今,被15万辆共享单车包围,厦门公共自行车运营如何?面对严峻的市场竞争,该何去何从?晨报记者近日进行了多方面走访调查。

现象

公共自行车迎来退卡潮

刷卡存车、刷卡取车,公共自行车传统的存取方式,对只带手机出门的年轻人来说有点落后了。市民曾女士家住实验小学附近,共享单车出现不久,她便选择了退卡。

“办卡后我总共只骑了六七次,一是觉得站点离家有点远,二是感觉存取不太方便。”曾女士说,就连退卡也不太容易,她填写了详细的表格后,过了好几天押金才到账。

和曾女士有相同感受的市民不在少数。昨日,在江头e通卡代办点,记者看到两位女士正在退卡。市民小柳告诉记者,她住在吕厝,自公共自行车开建后,她期望着家附近能有一个站点,但到现在也未能如愿,“卡是几年前单位统一办理的,共享单车出现后,这张卡几乎没用了”。

记者获悉,公共自行车办理业务已在前日撤离市行政服务中心。目前,除天湖营业厅外,厦门公共自行车业务办理由市政置业、易通卡公司的7个代理点办理。记者从其中5个代理点获悉,3月16日至5月15日,5个代理点的“解约-补换”卡数为382张,“签约-补换”卡数为82张,“解约-补换”数已是“签约-补换”的近5倍。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)