福州地铁4号线施工引入VR技术 工人提前了解施工流程

2018年06月13日09:00  来源:福州新闻网
 
原标题:地铁4号线施工引入VR技术 工人提前了解施工流程

地铁4号线施工引入VR技术 工人提前了解施工流程

  通过VR体验式学习,可让工人提前了解施工流程和环境。  

  作为串联主城区多个重要区域,并与1、2、5号线在城市中心形成“十字环”布局的重要线路,地铁4号线建设备受关注。记者获悉,作为该线路首批开工站点,化工路站已顺利完成地下连续墙施工,力争本月底进入基坑开挖阶段。

  昨日上午,记者来到化工路与前横路交叉口的化工路站。“现在我们正加快进行冠梁支撑的施工。”中建五局土木公司福州地铁4号线2标7工区项目经理宋心村告诉记者,作为4号线首批开工和首个开始并完成地下连续墙施工的站点,化工路站已提前15天完成87幅地下连续墙施工,形成围护结构闭合。

  为让4号线施工更安全可靠,标准化、信息化和精细化也“写入”站点建设中。记者了解到,创新引入的“BIM VR”可视化新技术已开始运用。宋心村介绍,这项新技术,是在原先BIM技术(建筑信息模型)基础上,让施工人员在开工前带上VR眼镜“实地走一遭”。

  按今年底全线站点启动围挡建设,2022年3月31日前通车试运行的目标,工程共分3个施工标段。记者了解到,目前2个站点(工业路、西二环)正进行绿化移植、管线迁改;10个站点(金牛山、池边、化工路、福新东路、前屿、远洋路、江边村、会展中心、林浦、螺洲镇)完成一期围挡,其中5个站点(池边、化工路、江边村、林浦、螺洲镇)正进行围护结构施工。(福州日报记者 孙漫/文叶义斌/摄)

(责编:陈蓝燕、吴舟)