“龙舟水”来势汹汹!雷雨天要防3种病

2018年06月13日10:41  来源:人民网-健康时报
 
原标题:“龙舟水”来势汹汹!雷雨天要防3种病

  华南前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。这个时候往往时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。临近端午,华南地区的“龙舟水”凶猛来袭,需防范叠加灾害。

\

  雷雨天气在给人们生活带来不便的同时,一些疾病也趁势兴风作浪。

  雷雨天哮喘高发

  加拿大渥太华健康研究院的科研人员通过6年观察发现,雷雨天哮喘患者来医院的频率会增加15%。山东省立医院过敏反应科曹乃清博士指出,桑拿天的温度和湿度都非常适合真菌、霉菌等过敏原的繁殖和生长,再加上雷雨天气气压低,空气中漂浮的过敏原浓度就会明显升高。最危险的是雷雨天的一前一后,之前是极度的闷热潮湿,雨后的高温又会让过敏原迅速飘回空中。

  因此,哮喘患者雷雨前尽量减少户外活动,下雨时不能门窗紧闭,因为此时自然风和雨水,可把过敏原从家中赶走。雨后如出现太阳暴晒、温度升高,出门时不妨戴上口罩,以防过敏原。

(责编:陈楚楚、吴舟)