红薯是降血糖还是升血糖?糖尿病患者应该注意了

2018年06月13日11:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:红薯是降血糖还是升血糖?糖尿病患者应该注意了

  红薯味香甜可口,具有丰富的营养物质,内含蛋白质、淀粉、纤维素、氨基酸等等营养物质,是不可多得的营养主食。最近,有糖尿病患者看到一个说法:“红薯有降血糖的作用”,于是乎在每日三餐中都搭配着红薯食用,但是血糖不降反而升高。

  红薯并不利于降血糖 糖尿病患者宜适量吃红薯

  1、红薯利于降血糖这一说法,是因为与米饭、面食这种高碳水化合物相对于,红薯的碳水化合物的含量是比较少的,仅仅是相同量的米饭的1/3

  2、因为红薯内含纤维素和果胶,膳食纤维有利于延缓食物中的糖和脂肪的吸收速度,所以适量食用红薯,热量和脂肪也不容易超标。

  3、血糖偏高的人如果大量的吃红薯,会让血糖升高,但是少量吃对血糖的影响不大。虽然红薯是淀粉类的主食,但是对比同样质量的米饭,红薯的热量比较少,并且脂肪和碳水化合物的含量都仅为米饭的三分之一,红薯内含大量的膳食纤维,容易有饱腹感,并且有预防便秘和控制体重的作用,所以糖尿病患者适量吃红薯是有益的。

  糖尿病患者该怎么吃红薯?

  1、每次食用红薯宜把握住量

  因为红薯也主食的一种,如果当天食用红薯就应该等量的减少其他主食的摄入,控制一天摄入的总热量。红薯也不宜大量食用,以免产生腹胀等不适症状,每周一顿红薯即可。

(责编:陈楚楚、吴舟)