南平建瓯两地联手 开展食品安全检查

2018年06月10日15:05  
 

当下正值夏季,气温高、湿度大,食物易腐败变质,是食物中毒的高发期。为确保高考期间广大师生的饮食安全,连日来,南平市食药监局和建瓯市场监管局联合组织开展食品卫生安全专项检查,为给考生营造一个安全放心的饮食环境。

在水西新区的宏业农贸市场,检查组人员认真查看了猪肉销售摊点和活禽宰杀摊点的亮证经营情况,督促他们落实索证索票、购销台账、质量安全承诺等制度,严禁销售“白板肉”、病死猪肉以及死因不明的禽类产品。

随后检查人员还来到沿街的面包食杂店,详细查看了店铺的经营环境,并对食品安全制度建立情况、卫生许可证持证情况、食品添加剂使用、从业人员健康管理等情况进行了检查。要求经营者对所有销售的食品进行认真整理,及时下架到期变质的食品,确实保障消费者的合法权益。

学校食堂以及学校周边餐饮服务单位是此次专项检查的重点,检查中,工作人员认真查看了加工场所和就餐环境是否卫生整洁,采购的大米、肉类及制品、食用油和蔬菜类等食品进货渠道是否合法,食品原料贮存、加工、制作过程是否符合规范,餐具清洗、消毒、保洁是否到位,食品留样是否符合要求等进行监督检查。对于检查发现的食品安全问题和隐患,及时督促整改到位,进一步提高餐饮服务单位防范食品安全风险意识,为保障高考期间的广大师生的食品卫生安全尽一份力。(严章俊 黄红生)

(责编:陈楚楚、吴舟)