农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

2018年06月13日15:22  来源:中国妇女报
 
原标题:农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

记者采访她的前两天,冀玉珍正在县里的食药监局忙乱地找领导,她说:“我在弄QS认证,因为这是我的产品能在全国销售的准生证。现在,我所有的药材和山茶,就这么成捆成车地从地里收回来,晾干洗净后就卖了,真正挣大钱的,是那些来我这儿收购的贩子,人家在做深加工,下一步我也想做山茶的成品。”

如今,冀玉珍的二儿子尹月公派留学在德国达姆始塔特工业大学,大儿子和女儿也事业有成,她们家成了四里八乡羡慕的对象,都说山沟里飞出了洋凤凰。

2001年,尹占元从呼市要账要回了1.3万元,骑着摩托回武川家里,顺手就把装钱的袋子拴在了后座上,等回到村里时才发现,钱袋子早已不见踪影,吓得他赶紧回头找,但一无所获。因为怕老婆责怪,老尹从银行偷偷贷了1.3万元交给了冀玉珍。22天后,他才战战兢兢地把这件事告诉了妻子,让他意外的是,冀玉珍竟表现得非常平静,她说:“钱丢了咱还能挣,要是你碰坏了一个人或你摔伤了,那可就不是一万三的事情了。”

这1.3万元的事,冀玉珍曾经和呼和浩特市妇联主席云玉美说起过,她说:“那时的钱很值钱,1.3万元不是个小数字,谁也生气。但生气改变不了事实。既然改变不了事实,生气还有啥用?那咱就老老实实再挣吧。我知道,犯了错误的人,心里其实更难受。”云玉美主席赞叹道:“你看,冀大姐在家庭和谐方面起了很大的作用,培养孩子成才,和丈夫相处的艺术,左邻右舍关系的建立,都值得我们学习。”

当记者问冀玉珍有什么爱好时,她想了半天说:“干活儿!我就爱做营生,眼睛一睁开就不能闲的,总感觉时间不够用。”(中国妇女报·中国女网记者 王永钦 文/图)

(责编:陈楚楚、吴舟)