农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

2018年06月13日15:22  来源:中国妇女报
 
原标题:农家商人冀玉珍的高论:睁眼就要干营生

冀玉珍和丈夫尹占元在自家黄芩地里

6月的大青山腹地,太阳在蓝天的映衬下,因为没有一块云彩遮挡,就这么直直地灼烤着大地。站在通往田间地头没有路的路上,脸竟被晒得有点疼。

说实话,要是知道冀玉珍的家这么偏僻、路这么不好走,记者也许就不会来了——下了国道后,还有四五公里砂石路,记者心疼汽车的轮胎。

今年50多岁的冀玉珍,从小就生活在这个如今只有17个人的村里,黝黑的皮肤、粗糙的双手、指甲里的泥土,站在红泥抹就的院墙下,她就是千千万万个中国农村妇女的典型缩影。

这个村子的名字叫“乌兰干干”,属内蒙古呼和浩特市武川县西乌兰不浪镇。“再过四五年,我们这个村子可能就不存在了。因为住的人少,前几年政府搞全覆盖,准备整村搬迁,我们村就没有被划入覆盖范围,要不就把路和水的问题解决了。现在村里住的都是些老人了,年轻的娃娃们都走了。”冀玉珍的丈夫尹占元一边锄地一边告诉中国妇女报·中国女网记者。

今年4月,在呼和浩特市妇联举办的“乡村振兴巾帼行动脱贫致富观摩交流会”上,记者第一次见到冀玉珍。

最初引起记者注意的,是听说她的二儿子公派留学德国,另外一双儿女也大学毕业、事业有成。一对山沟沟里没有什么文化的父母,能有如此骄人成绩,定有什么“黑科技”。等到冀玉珍开口说话,记者方觉此人不凡。

“我大(父亲)、我妈给了我生命,来世界上走一趟不容易,我不能作害了生命。我最听不得别人说没做的,你说人哪能没做的了?我是只要睁眼,就不停地有活儿干,恨不得把别人的时间给我点儿。”冀玉珍朴实的语言让人印象深刻。

(责编:陈楚楚、吴舟)