《上海女子图鉴》:浅尝辄止 波澜不惊

2018年06月13日15:27  来源:中国妇女报
 
原标题:《上海女子图鉴》:浅尝辄止,波澜不惊

没有自带流量的一线演员,“短小精悍”到每集只有二十五分钟,情节紧凑不拖沓,色调犹如电影质感的《上海女子图鉴》,虽然女主角的人设摆脱了“玛丽苏”女主角的魔咒,却缺乏层次感,以至于她成了一个单纯的励志符号,人物刻画得不够丰满。

伴随着质疑的声音,创下了高播放量的《北京女子图鉴》在优酷网落幕后,姊妹篇《上海女子图鉴》随后接棒,如今已播出半月有余,可惜的是,尽管被许多网友们评价这部网络剧“高级”“时尚”了许多,播放量与热度却双双不敌《北京女子图鉴》,直到渐进尾声之时,口碑也仅以0.3分的优势高于前者。纵然拥有《东京女子图鉴》的版权,这两部都市女性题材的网络剧终究沦为了不成功的“复制品”,验证了什么是“画虎画皮难画骨”。

没有自带流量的一线演员,“短小精悍”到每集只有25分钟,情节紧凑不拖沓,色调犹如电影质感的《上海女子图鉴》,最初让人始料不及地感到了“惊喜”——一张寻常的大众脸,表情木讷又有点迟钝,来自安徽小城的女孩儿罗海燕,这次终于“平凡无奇”了,不再是出身草根儿却傻白甜、“世间男人都爱我”的完美玛丽苏女主的人设,她就像无数来到大城市拼搏的普通女孩儿,不曾从颜值上获得任何“便利”,不妄想走捷径以婚姻达到自己的目的,只是凭着一颗热忱的心,对待工作勤勤恳恳,好学、积极、上进,一步一个脚印地通过自己的努力奋斗迈上了成功之路。最值得为之点赞的是,这个邻家女孩儿从“丑小鸭”蜕变成“天鹅”的故事,没有了男人的“神助攻”。

(责编:陈楚楚、吴舟)