泉州公安探索“互联网+警媒”寻人新模式 助失散人群团圆

2018年06月13日15:51  来源:人民网-福建频道
 

“你跑哪里去了,我找了你三年了,三年了,你知道吗?你有没有害怕,你好不好?”2018年5月17日上午,福建泉州救助站,莆田涵江的王大明,在看到走失三年的母亲的那一刻,就像个孩子一样,抱着瘦弱的母亲嚎啕大哭。这一刻,王大明心中的石头终于落了地。

2015年4月18日,对王大明来说,是痛苦的开始。这天凌晨,患有轻微老年痴呆症的母亲,离家后就再也没有回来。从那以后,王大明踏上了漫漫寻母路,三年下来杳无音信。这年5月,泉州市公安局清源派出所救助了这位迷路的叶秀夜老人,因为她只会讲永泰话,又患有些许痴呆,语言表达不清晰,无法与人正常沟通交流,派出所民警只好将其送到泉州救助站暂时安置。救助站工作人员多次与老人沟通帮其寻亲,但都因没能获取更多的有效信息,导致寻亲之路受阻。

王大明一家的团圆,得益于泉州市公安局警务大数据寻亲新模式的开始。2018年伊始,泉州市公安局指挥情报中心寻人群主动走进救助站,开启警务大数据寻亲新模式,运用先进的警务技术帮助长期滞留救助站的困难群众踏上回家之路。5月12日晚上,民警经过一次又一次认真细致的甄别,终于确认了叶秀夜老人的家人,并将其子王大明的信息通报给救助站。

探索“互联网+警媒”寻人新模式

2017年8月8日,南安水头七旬老人李某珍独自搭乘公交车欲到泉州看望儿子,途中迷路走失。接到家属求助后,泉州市公安局指挥中心立即与“头条寻人”协作,随即在《今日头条》栏目推送走失老人信息,当晚即在热心网民的帮助下找到走失的李某珍老人。

2018年4月1日,泉州丰泽华大街道的林女士忙于工作,直到深夜才发现24岁的弟弟不见了,由于弟弟智力障碍,不会说话,一旦走丢很难自己回家,多方寻找无果后他们选择了报警。接报后,泉州公安立即展开寻找,并在《今日头条》推送“头条寻人”信息,9日中午,3路公交车司机无意在路旁看到1名男子在垃圾箱里翻吃的,穿着与“头条寻人”的信息一致,当即给家属打电话提供线索,而此时离该男子走失已近10天。

说起“互联网+警媒”寻人新模式的“威力”泉州市公安局有关负责人如数家珍。他介绍,“人员走失”类警情也是110接报的重要内容,数量呈上升趋势。据统计,2017年1至8月,泉州110共接报“人员走失”类警情1700余起,其中家属报警救助的1468起,民警出警和巡逻中发现的132起,涉及人员大多为未成年人、老年人、精神障碍患者,查找工作十分困难。这既给基层工作带来困扰,又难以满足报警人需求。

在此背景下,为拓宽110便民利民新渠道,充分发挥公安110为民服务职能,泉州市局指挥情报中心立足接报“人员走失”类报警求助多、查找困难的实际,中心主任陈泉斌创新思路,主动联系《今日头条》,积极探索开展互联网+警媒寻人新模式,建立 “头条寻人”公益合作机制,充分借助“互联网+”资源优势,由警方在平台上发布寻人信息,发动社会各界力量协助警方共同寻找走失人员,实现信息共享最大化。这一创新取得很大的成效。2017年8月份至2018年5月,全市公安机关在“头条寻人”提供寻人线索224条,先后找到走失人员172人,工作成效居全国合作公安局第二位。

整合内外网优势资源提升效率

在开展“头条寻人”工作的过程中,泉州公安110始终牢记“为民服务”的工作宗旨,不断整合内外网优势资源,充分运用科技手段提升警务效率,力争又准又快地找回走失人员。这之中,又有何“秘笈”呢?泉州市公安局有关负责人娓娓道来:

积极整合警力资源。由指挥情报中心牵头组建泉州公安寻人联络组,成员单位包括刑侦、技侦、网安、科通、高速交警及派出所;建立微信群,将各单位联络员纳入并及时沟通交流,共享信息,充分发挥公安机关多警种合成作战的强大威力。例如,2017年11月3日23时,鲤城分局海滨派出所发现一名老年痴呆症患者找不到家属,信息发布到寻人微信群后,各成员单位密切协作,通过以图搜图获取有效信息,最终晋江西滨派出所民警确认该人为其辖区走失的老人。

大力运用信息资源。协调相关部门为成员单位开通“智能感知大数据系统”、“火眼”人脸识别平台、大数据警务实战平台权限,方便成员单位特别是基层派出所运用平台大数据快速开展分析比对,尽快获取人员身份信息,为找回走失人员争取宝贵时间。比如,2017年9月27日,一名高龄老太在泉州鲤城区堤后路迷路求助,因老人只会方言且沟通困难,派出所民警无法获知老人具体身份信息,联系不上其家人。指挥情报中心运用人像数据库进行碰撞比对,仅用3分钟即甄别出迷路老人真实身份,并通过情报数据平台查询到其家人联系信息,快速解决了困扰基层民警的难题。

广泛借助互联网手段。泉州公安110在借助“今日头条”开展寻人服务的同时,积极运用微信、微博等互联网平台,通过定向推送、互动转发等手段快速传播,最短时间内达到最大的信息传播量。比如, 2017年11月6日上午,石狮湖滨派出所发现一名精神障碍患者但无法确认身份。派出所民警随即发布寻人信息到各个平台,半个小时即获得4万余人关注,晋江龙湖派出所民警关注到信息并确认该人系其辖区居民。

充分利用“大数据”优势。泉州市公安局指挥情报中心紧紧围绕公安改革和“四项建设”整体布局,以“为民理念”为引领,积极发挥警务“大数据”优势,主动走进全市各救助站,2018年1月至5月,已成功帮助41名长期滞留人员找到家人,王大明母子的团聚便是其中的一例。

从源头上探索“寻人难”解决机制

“泉州公安110在搭建好寻人平台的同时,积极查找问题根源,三措并举大力探索解决机制。”泉州市公安局负责人说。

首先,召开专题工作研讨会。针对老年人和精神障碍患者容易走失易找寻难、小孩离家出走警情多发、走失人员比对困难等问题,指挥情报中心专门召集相关警种单位和社会各界专家学者进行讨论,征求意见建议和解决方案。

其次,完善特殊人群基础信息。要求各地对辖区老人及精神障碍患者进行摸排并建档配卡,卡片二维码包含人员基本信息,家属联系信息等,老人及精神障碍患者外出时佩此卡,一旦其走失迷路民警或热心群众可快速联系其家属将其接回。

再次,完善系统基础信息。敦促派出所及时排查辖区内未办理身份证件的老人、精神障碍人员和外来务工人员补办相关证件,联合户政支队进行常态化督导,对走失找回人员未及时补录暂住登记的单位进行倒查通报。

(责编:陈楚楚、吴舟)