“厦门急救”APP上线 借科技手段填补急救“空窗期”

2018年06月13日16:19  来源:厦门晚报
 
原标题:“厦门急救”APP上线 借科技手段填补急救“空窗期”

今天上午,由厦门市医疗急救中心牵头开发的凤凰花“厦门急救”志愿服务APP正式上线。该APP成为现场急救、120急救、急诊科急救和ICU急救这条无缝急救链条的重要组成部分,搭建生命接力的绿色通道,将让更多患者得到及时专业的抢救。

据介绍,“厦门急救”APP将我市急救志愿者的管理调度与科技手段结合起来,运用手机定位功能,实现急救对象与志愿者、120调度系统等的有效互动、无缝对接。

现在,120调度员在派急救车之后,也会将指令发送到“厦门急救”APP上,搜索患者附近的急救志愿者,并向符合条件的志愿者发出救助信息。志愿者通过APP接收信息,距离患者最近的志愿者立刻出发,赶往患者身边急救,弥补救护车到来之前的“空窗期”,为后续治疗争取时间。

该APP还有紧急求助一键报警、呼救定位、病史信息预存、急救常识查询等功能。点开APP,可见下方的菜单栏有多个选项,包括呼叫救援、急救知识、活动公告等。“急救知识”的子页面中,有心肺复苏术、海姆立克急救法等十多种急救方法的介绍;点击“呼叫救援”页面中的按钮,就可直接拨打120,系统则自动定位使用者所在的地址。(记者 匡惟 通讯员陈镜锟)

(责编:陈楚楚、吴舟)