宁德蕉城区三都镇多举措推进精准扶贫

2018年06月13日16:21  来源:福建省卫生和计划生育委员会
 
原标题:三都镇多举措推进精准扶贫

  近年来,宁德蕉城区三都镇在精准帮扶计生家庭过程中,立足实际,采取“精准识别、建档立卡、组织培训、细化帮扶”等办法,多举措力促取得实效。

  精准识别到位。全面启动幸福工程帮扶贫困母亲精准识别工作。按照“遵守计生政策,有致富愿望,有致富能力,生活较贫困”这一标准进行调查摸底,选准选好帮扶对象,为符合条件的计生母亲申请幸福工帮扶资金。做到全程公开透明,阳光操作,合乎标准的一户不漏,不符合标准的一户不进,切实提高精准度。

  建档立卡到位。通过组织镇、村干部实地走访,准确找出幸福工程扶贫对象,摸清各贫困家庭情况、生产状况,及时分析致贫原因,摸清帮扶需求,帮助理清发展思路,制定帮扶措施,并建立档案卡,完善精准扶贫的基础资料,实施动态管理,为精准扶贫提供科学依据。目前已为全镇76名贫困母亲建立了档案,为个性化帮扶打下基础。

  组织培训到位。积极协调种植、养殖部门,为贫困母亲开办专业技能培训班。不定期邀请农业、种养殖业相关专家现场进行技术指导,传经送宝,增强贫困母亲致富本领。

  细化帮扶到位。为每个帮扶村指定一名负责干部,通过进村入户记民事、背民情、解民忧,了解群众最关心、最需求的问题,掌握他们的生产生活情况、致贫原因、帮扶支点、发展意向等,逐一登记造册、及时梳理汇总,找准症结、选好“药方”,分析化解困难。(钟兴伟 何邦洪)

(责编:陈楚楚、吴舟)