厦门集美今年将增17家社区书院 为“人文集美”增添新元素

2018年06月13日16:42  来源:厦门网
 
原标题:集美今年将增17家社区书院 为“人文集美”增添新元素

  新增社区书院分布

  ●灌口镇坑内村、铁山社区和上头亭社区

  ●后溪镇后溪村和新村社区

  ●杏林街道高浦社区、西亭社区、宁宝社区和曾营社区

  ●集美街道岑东社区和岑西社区

  ●侨英街道凤林美社区、浒井社区、叶厝社区和海凤社区

  ●杏滨街道西滨社区和马銮社区

  社区书院丰富儿童的精神文化生活,图为六一儿童节公益汇演。(供图/康城社区书院)

  作为居民的精神文化家园,社区书院是居民共同精神的一面镜子,折射出一个地方的人文内涵和精气神。新时代,集美区社区书院建设也迎来了新作为。昨日,集美区召开社区书院推进会,交流过去一年辖区社区书院的建设成效,并探讨、部署如何进一步提升社区书院的建设水平。

  根据市文明委工作目标和要求,结合辖区实际,今年集美区将在已有21家社区书院(含区级指导中心)的基础上,再建设17家。预计到8月底,新建社区书院将全部运行,届时38家社区书院将充分发挥其作为精神文明建设、创新社区治理载体的作用。

  为“人文集美”增添新元素

  “社区是地域性的生活共同体,书院建设是提升社区精气神的有力举措。”曾参与集美区社区书院的制度设计并担任多家社区书院行业督导的集美大学退休教授杨贵华,三年来亲眼见证了该区社区书院的建成和发展。在昨日的推进会上,他点赞说,社区书院给“人文集美”增添了新的元素,成为集美的一道亮丽风景,乃至厦门创建文明城市的新动能。

  当前,集美区拥有21家社区书院(含区级指导中心),服务覆盖了农村社区、村改居社区、城市社区。截至2018年5月17日,该区共组建社区书院师资677人,书院登记学员有24140人。自2015年建设发展社区书院以来,全区共开设课程3052门次,开展活动及课程4550场次,服务参与记录人次达132936人次。雨后春笋般崛起的社区书院,为提升居民文明素养、推进社区治理体系和治理能力现代化发挥了重要作用。

  其中,康城社区书院、滨水社区书院和黄庄凤山书院以喜人的建设成果,获评“厦门市首批典范社区书院”称号。推进会上,这三家出身于城市社区和村改居社区的书院分享了先进做法,为其他社区书院如何促进不同类型社区发展提供经验借鉴。

(责编:陈楚楚、吴舟)