《人民至上——闽西反腐纪实》读书交流会举行

2018年06月13日18:39  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州6月12日电 6月10日上午,由龙岩图书馆主办的《人民至上——闽西反腐纪实》读书交流会在新华城市书吧举行。该书中的三位作者受邀与读者面对面、零距离互动交流,“两者”思想火花的碰撞,进一步形成了建设闽西风清气正政治生态的共识。

今年1月,《人民至上——闽西反腐纪实》一书由中央纪委中国方正出版社正式出版发行以来,受到了读者的广泛关注,反响积极。

“我们有勇气直面问题,把伤疤揭露出来,就是为了治好毒疮。”活动一开场,本书作者之一、龙岩市纪委党风政风监督室副主任杨丹首先打开了读书会的“话匣子”,拉开了“两者”互动的帷幕。“早在2015年,龙岩市委出台的《关于在党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,就深刻剖析了龙岩市党员干部中存在的八种不良习气及其33种具体表现,起到了很好的警醒教育效果,推动作风建设‘闽西实践’的开展。市纪委牵头组织不良习气专项治理,带动广大党员干部,形成了纠正不良习气、树立清风正气思想自觉和行动自觉。”

“我花了三天时间,一口气读完这本书。”东城街道党工委的退休干部麻碧仙说,“我觉得这本书具有‘好、实、破、立、制、严’五个特点,充分体现了党的十八大以来,龙岩市纪委主动作为、守土尽责,用担当的行动精心呵护闽西这方‘光荣的土地’,这片‘晴朗的天空’,生动诠释了‘反腐败斗争输不起闽西怎么办’这一现实性问题。”

“身边事最能教育身边人,这本书让我深受触动。虽然我现在从商,但如果当初选择从政的道路,面对诱惑,我会怎么做?”带着儿子前来书吧看书的市民张富东也颇有一番感慨,“受现场气氛感染,我特地找来本书,没想一翻,居然讲的都是发生在龙岩的身边事,越看越想看,越看越受教育。”

窗外雨声潺潺,但丝毫没有影响读者们的热情,活动现场座无虚席,读者们竞相提问,一个个新锐的问题,一句句真情实感的流露,就是一次次思想的碰撞,让现场气氛高潮迭起。

“市纪委列出了不良习气的负面清单,相应地是否能列出一份正面清单,激励引导广大党员干部向上向善?”“有人说‘能力不是最重要的,跟对人才是第一位的’,这种“圈子文化”,您怎么看?” “没有天生的腐败分子。党员领导干部在走上犯罪道路之前,他们也曾是一名‘好同志’,您认为从‘好同志’到‘阶下囚’,到底是哪里出了问题?”“这类书在我们龙岩以后还会有吗?”

……

“一名党员领导干部的堕落,从个人乃至组织都付出了惨痛的代价。”聊到写作初衷,作者之一、龙岩市纪委第八纪检监察室副科级纪检监察员曾绍银表示,虽然不是专业作者,但近年来参与审查调查的工作经历,让他深深感到,只有更加深刻地总结一个个典型案件的经验教训,把发生在身边的真实人物、真实事件,真实记录下来,这段历史才不会因时间而褪色,才能真正起到警醒后人的作用。

与书会友,其乐融融。在一片热烈的交流互动声中,作者、读者一致认为,党的十八大以来,短短的五年时间,闽西党风政风激浊扬清带动民风社风的根本转变有目共睹,清风正气正在这片光荣的红土地上广泛荡漾开来。当然,实现“海晏河清、朗朗乾坤”需要一个过程,正如作者之一、龙岩市纪委办公室副科级纪检监察员杨璇所说 “我们每一个人都有责任成为正能量的一分子,我们也坚信,坚持党和人民至上,遵循规律抓好党风廉政建设和反腐败斗争,风清气正的政治生态一定能够实现。”  (赖志雄 傅彤)

(责编:陈蓝燕、吴舟)