千年北禅寺拟近期重建 为古代福州四大禅寺之一

2018年06月14日08:23  来源:福州新闻网
 
原标题:千年北禅寺拟近期重建 为古代福州四大禅寺之一

千年北禅寺拟近期重建 为古代福州四大禅寺之一

  北禅寺如今靠近居民区。

  北禅寺藏匿闹市居民区,仅“弹丸”之地,声名不显。谁曾想到,它是古代福州府著名的东西南北四大禅寺中幸存的两座之一。记者获悉,这座千年古刹拟于近期重建。

  北禅寺历史悠久厚重

  上周六下午,记者来到二环路与铜盘路口附近一条叫“台后路”的小路,按照指示牌沿路进去,找到居民小区旁边的“北禅古寺”。记者从生锈的铁门进入,看到天井内架着瓜棚、挂着褪色灯笼,几名义工在清理杂物。天井前方是大雄宝殿。天井右侧供奉佛像,边上小院有寮舍和接待室。若不是有文字说明,谁能想到这个简陋不起眼的禅寺会有这么悠久厚重的历史。

  据记载,北禅寺位于五凤山之麓,左海北滨,始建于晚唐僖宗年间,至今已有1100多年。清乾隆年间知县姚循义修纂的《西湖志》记载:“北禅寺在北关外五凤村,郡(福州)四门各有禅寺,独北禅在湖滨。”此寺以地理方位命名,故称北禅寺。

  北禅寺原从五凤山灵光寺分来,两寺为上下院关系。南宋初期,抗金名将李纲丞相被罢闲居福州时,曾主持北禅寺重建工程,亲书“大雄宝殿”匾额悬于大殿,并读书于寺中。灵光寺衰败后,田地及山林并入北禅寺。

  明万历年间,寺宇损毁,著名诗人曹学佺、名士徐渤和谢肇淛等鼎力相助,寺庙得以重建。晚明时期,寺院毁于兵燹火难。

  清康熙初年,郡人、翰林编修郑开极邀请福建总督范承谟、山西道监察御史萧震等,资助重建北禅寺,并礼请鼓山高僧元贤禅师住持。香火鼎盛时,常住僧人达五百之众。

  受一些历史因素影响,目前该寺面积仅存3000平方米。

(责编:陈蓝燕、吴舟)