泉州市区通政巷:文武一条巷

2018年06月14日15:00  来源:东南早报
 
原标题:泉州市区通政巷:文武一条巷

  通政巷22号

  词林踵武出人才 书香门第翰林龚

  龚宅为三开间三落双护厝,院内一侧已经修缮,另一侧的护厝已破旧。

  泉州城内有个龚家大族,时人所称的旧馆驿龚、通政巷龚、三朝巷龚、古榕巷,都是同一龚族。通政巷22号龚宅墨黑色为底色的大门上有副楹联,左联“试院衡文”,右联“词林踵武”,横批“札阈鸿休”。从这副门联便能体味到龚氏家族的家风以及曾经的显赫。龚氏家族因文人辈出,在海内外颇有名气,获“书香门第”赞誉。

  跨巷大厝正修缮 百年古井涌清泉

  记者来到通政巷龚宅时,崭新的正大门紧闭,大门左右两边分别为白虎门和青龙门。据悉,自古至今,此大门平日紧闭,除非有重大事情才会开启。在龚氏后人、闽南文化保护中心主任龚勤勤的带领下,记者从白虎门走进这座大宅。

  宅邸为三开间三落双护厝,大厝从通政巷开始,一直绵延到螺珠巷,原是大厝的后花园,厝内有三口百年古井,至今还有清泉涌出。院内一侧已经修缮,另一侧的护厝已破旧,有的屋顶已塌。“房子是我们后代集资维修的,剩下的这一侧今年也计划修缮了。”龚勤勤说,这座大宅现在还有几户人家居住,不过住的房子是在原大宅后花园的地块上翻建的。

(责编:陈蓝燕、吴舟)