泉州市区通政巷:文武一条巷

2018年06月14日15:00  来源:东南早报
 
原标题:泉州市区通政巷:文武一条巷

  厝内有三口百年古井,至今还有清泉涌出。

  “八文魁两翰林”人才辈出书香门第

  据悉,龚家是泉州出了名的书香门第,自清乾隆以来,因“一门八文魁三代两翰林”而有翰林龚的美誉。龚勤勤的父亲龚书亮告诉记者,他们家先祖龚维琳出生于晋江永宁,清道光六年中进士,官至湖南提督学,后搬迁来通政巷定居。在杨清江《历史人物故居扫描》一文中提到,通政巷22号为“龚丕显文魁宅”,龚丕显是清咸丰元年举人。

  近代,泉州市区的龚氏也出了不少名人,如人称“龚部爷”的晚清举人龚显鹤,曾任民国初期泉州商会会长兼教育会长;清末举人龚显禧,1899年受聘为菲律宾第一所菲华学校“大清中西学堂”教习,相当于校长;我国著名的马克思主义史学家、教育家龚书铎先生,曾参与《中国通史参考资料》编选,担任《近代部分》的主编。还有一位才女龚书绵,出生于1924年的她也是从通政巷走出去的,后成为台湾知名作家、诗人,曾任台湾诗书画家协会副理事长、世界华文诗词学会荣誉会长等职务。

(责编:陈蓝燕、吴舟)