南平邵武积极推进医疗共同体组建工作

2018年06月14日15:14  来源:福建省卫生和计划生育委员会
 
原标题:邵武市积极推进医疗共同体组建工作

  近年来,邵武市积极推进县域医疗共同体(总医院)组建工作。医疗共同体(总医院)的组建立足邵武实际,坚持以人民健康为中心,以推进分级诊疗为目的,按照“一体构架、分步到位、逐步完善”的总体思路,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,力争到2020年县域内就诊率达到90%以上。

  一是制订一个实施方案。即《关于组建邵武市医疗共同体(总医院)工作实施方案》,明确工作总体目标、基本原则、主要内容、实施步骤等,确保试点工作有章可循。

  二是科学组建医共体(总医院)。综合考虑地理位置、服务人口、医疗能力及居民就医习惯等因素,邵武市医共体分两大步启动。首先将市第二医院成建制并入市立医院,再由整合后的市立医院组建邵武市总医院,下设10个分院,涵盖市人民医院、市妇幼保健院、各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心和卫生院并延伸到村卫生所,形成全市医疗共同体,实行人、财、物集中统一管理,实行总会计师制度,通过逐步深化,最终形成医共体。

  三是建立现代医院管理运行模式。在医共体内建立“五个机制”,实行内部管理“八个统一”,推行检查检验互认,逐步实现全市“一卡通”就诊模式,方便群众就医,增强群众获得感。

  四是强化组织保障。成立邵武市医疗共同体(总医院)筹建工作领导小组,组长,常务副组长分别由市委、市政府主要领导担任,市委办、政府办、组织部、宣传部、编办、发改、卫计、财政、人社、市场监督管理局等部门主要负责人为成员的工作领导小组,对组建工作进行调研指导、考核评估。医共体成员单位分工协作,各尽其责,确保工作顺利运行。(张威 张春贵)

(责编:陈楚楚、吴舟)