莆田网友反映村老年人活动中心用地被私人强占 当地部门:属违章建筑

2018年06月14日15:18  来源:人民网
 

近期,莆田仙游县网友在人民网《地方领导留言板》反映榜头镇何麓村一处原已确定为建设村老年人活动中心的地块,被私人建成大面积建筑厂房,且己投入使用,希望有关部门能够查查。

仙游县榜头镇人民政府回应,鉴于该地块原属于榜头镇企业管理站的大理石厂房,地块权属榜头镇企业管理站,企业管理站在原厂址上搭盖铁皮房一层,用于租赁。何乐村老协会未经镇企业管理站同意,私自下基,属于违章建筑。

【网民留言】

榜头镇何麓村在该村小学对面选择一地块,确定建设村老年人活动中心,己经花了十几万打好地基,可是被镇政府叫停,十几万白扔了。而今就在该地块上,由私人建成大面积建筑厂房,己投入使用。恳求好心人查查,为什么个人可以侵占集体的利益,还白花了十几万。谢谢你!

答复意见:

经查,你反映的地块原属于榜头镇企业管理站的大理石厂房,地块权属榜头镇企业管理站。因大理石厂企业亏损破产,该厂房闲置。2013年11月30日榜头镇企业管理站租赁给何乐村村民黄良潘作为仿古厂厂房,因原厂房属于危房,承包者与企业管理站协商拆除旧厂房,重新搭盖铁皮房,在镇企业管理站未重新建设厂房前。2014年5月何乐村老协会等人,强行用挖掘机拆除大理石厂厂大门及厂内厂房宿舍,企业管理站即报榜头派出所并到场阻止。但村老协会又强行在该地建设地基。经镇党委政府多次派员协调要求拆除基础,恢复原貌,但何乐村老协会成员拒不执行,造成承包者损失极大,经过镇企业管理站多次交涉,直至2017年12月16日镇企业管理站在原厂址上搭盖铁皮房一层,用于租赁。

处理意见:鉴于该地块原属于榜头镇企业管理站的大理石厂房,地块权属榜头镇企业管理站,企业管理站在原厂址上搭盖铁皮房一层,用于租赁。何乐村老协会未经镇企业管理站同意,私自下基,属于违章建筑。

(回复单位:仙游县榜头镇人民政府 )

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】  

(责编:吴舟、陈蓝燕)