体内电解质紊乱失衡 盛夏吐泻容易诱发心脏病

2018年06月14日15:23  来源:厦门网
 
原标题:体内电解质紊乱失衡 盛夏吐泻容易诱发心脏病

  -体液大量损失会导致电解质紊乱,易引发心血管疾病

  -夏天需适当摄入盐分增加蔬菜水果,补充钠等电解质

  市民李先生前不久在剧烈呕吐后,到医院就诊时出现室颤,医生为他进行了除颤、心肺复苏等紧急抢救后,复苏成功。检查显示,他严重低钠,原来是由于呕吐导致体内电解质失衡。经治疗,李先生逐渐康复。

  医生说,在厦门,由于电解质紊乱而入院的患者几乎每天都有,严重的甚至可能导致昏迷、心脏骤停等严重后果,危及生命。

  案例

  电解质紊乱导致脑水肿父亲因此不认识女儿

  “医生,我爸爸为什么突然不认识我了?”小云(化名)和母亲一起跟着120急救车,将40多岁的父亲李先生送到了医院。在医院李先生被诊断为心肌梗死,且同时伴有肺炎。医生在与家属的交流中得知,患者已经发烧两三天,期间胃口不是很好,进食不多。加上入院前呕吐,导致电解质紊乱出现低钠血症,引起脑水肿,紧接着出现了意识障碍,才会连自己女儿都不认识。医生给他点滴氯化钠后,才逐渐认出了家人。

  老陈今年60多岁,也因为电解质紊乱入了院。前一天,他和自己的朋友在海鲜餐馆里吃了一顿海鲜大餐,一饱口福。可是第二天,老陈的身体就不好了,不停地呕吐、腹泻,一上午就跑了七八次厕所,觉得整个人都快要虚脱了。他自己以为是普通的胃肠炎,到医院就诊,抽血检查发现老陈体内的钾含量低于标准值,即并发了低钾血症。经补充钾之后,加上体内的自身修复,才恢复了正常。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)