泉州惠安网友反映安置房安全隐患问题获当地回复

2018年06月14日16:10  来源:人民网
 

近期,泉州惠安县网友在人民网《地方领导留言板》反映安置小区的房屋出现裂痕,水泥层脱落,承重粱柱开裂,钢筋腐蚀锈迹斑斑等严重问题,且小区无消防设施,小区物业用石头围挡消防通道,望当地给予帮助。

螺城镇人民政府回应,网友反映的惠安螺城镇世纪大道两侧危房改造新霞社区吴厝围小区于2008年11月竣工验收合格后交付使用,交付使用时消防设施等配套齐全。根据《房屋建筑工程质量保修办法》(建设部80号令)文件精神,该区域已入住十年,超过保修期限,因此对于个别安置户反映的房屋质量问题,业主可向螺城建设发展公司反映,经技术人员勘察后提出方案,并委派专业施工队伍进行处理。关于物业管理公司在地下停车场出入口右侧地面安装的可活动石墩,则为防止进出地下停车场的车辆与其他地面通行或在此停放的车辆发生剐蹭、造成事故,未对消防通道造成影响。

【网民留言】

惠安县螺城镇新霞社区吴厝围小区至今安置入住已经近10年了,10年来,小区的建筑质量一直不断出现质量问题,在工程建设中疑似采用国家明令禁止使用的海砂,和拉长钢筋,和底标水泥,现在很多房租出现裂痕,水泥层脱落,承重粱柱开裂,钢筋腐蚀锈迹斑斑等严重问题。直接严重影响着住户的安全。

其次,入住10年来,整个小区一直没有任何消防设施,一旦着火,住户生命安全将受到严重威胁,且社区物业将原本供居民车辆通行的北边门用石头挡住,禁止车辆通行,以便他们将原本小区内部的地下停车位对外进行收费经营,将原本消防通道给挡住了,如此,不仅堵了消防通道,且将外部车流引进小区内,带来了交通隐患和小区治安隐患。

多年来,以上问题反映无门,相关职能部门均不管不问。望黄书记能及时帮助600住户,两三千人的居安。谢谢

答复意见:

尊敬的人民网网友:

你好!你于2018年5月16日在人民网《地方领导留言板》给县委书记留言收悉,现将办理情况答复如下:

经了解,惠安螺城镇世纪大道两侧危房改造新霞社区吴厝围小区于2008年11月竣工并交付使用,该小区竣工验收时由业主牵头,住建局质监部门、消防部门、设计单位、监理单位、勘察单位、施工单位以及社区五人监督小组共同参与,经验收合格后交付使用。该小区交付使用时消防设施等配套齐全,移交新霞物业管理,根据《房屋建筑工程质量保修办法》(建设部80号令)文件精神,该区域已入住十年,超过保修期限。对于该小区个别安置户反映的房屋裂痕、水泥松散、承重梁柱开裂、露筋等质量问题,业主可向螺城建设发展公司反映,我镇将督促公司安排技术人员现场勘察,并根据存在的问题提出方案,委派专业施工队伍进行处理。

2012年至2014年间,根据大部分业主的要求,我镇投入二百多万元对该小区进行提升改造,并安装监控设备38个,规划停车位,改造小区绿化带,增加物业管理人员,实施封闭式管理,至于小区北面保安亭门岗位置系该小区地下停车场唯一的出入口,为单向出入口,所有进出地下停车场均应由此通行,出于安全考虑,为防止进出地下停车场的车辆与其他地面通行或在此停放的车辆发生剐蹭、造成事故,物业管理公司在地下停车场出入口右侧地面安装可活动石墩两个,未对消防通道造成影响。

螺城镇人民政府

2018年6月4日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】 

(责编:吴舟、陈蓝燕)