霍敏与人大代表交流:“让我们一起努力,把检察工作做得更好”

2018年06月14日16:55  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州6月14日电 “我听明白了,原来检察监督不是无所不包,无所不能,而是依法定权限监督,有边界的。”

“我也听进去了,评价检察工作,不能简单地以案件数量论高下,更要看办案质量和效果。”

“维护司法公正、促进公平正义,检察监督不可替代,必将在新时代全面推进依法治国进程中发挥越来越重要的作用。”

6月12日,福建省人大在古田干部学院举行2018年省人大代表履职学习班,福建省检察院检察长霍敏作辅导讲座,他对《做好新时代检察工作的几点思考》,引起了220名省人大代表的共鸣。

“如何看待中国特色社会主义检察制度及其作用,如何强化检察监督,推进检察工作如何树立共同的执法司法理念?”以问题为导向,霍敏把自己的思考与代表们坦诚交流,并例举典型案例,从理论与实践层面,分别解读坚定检察制度自信、检察监督刚性和双赢、多赢、共赢监督理念的深刻内涵。

制度、监督、理念,这些抽象的概念,却事关检察机关职能发挥的重大原则问题,但因讲得深入浅出,通俗易懂、接地气,得到代表们的一致点赞。来自教育部门的黄秀娥、雷奶铭代表说,能让代表轻松地理解检察工作,是这堂课的精彩之处。陆盛彪、赵秀荣是新任的省人大代表,“检察长讲得生动,大家听得认真,所讲内容都入耳入脑入心,对今后履职很有帮助。”

“把权责的有限性与发挥主观能动性结合起来,更好地服务发展大局,须进一步强化检察责任担当。”霍敏对检察工作放在党和政府中心工作下谋划推进的阐述,得到代表们的积极呼应,引发了对新时代检察工作怎么看、怎么干的热议。

人大机关、经济领域的代表胡宗礼、刘起诚认为,为改革发展稳定提供司法保障,是检察机关讲政治、顾大局的具体体现,践行了以人民为中心的核心要义,顺应了广大群众向往美好生活的期待。

“把福建特色检察工作做大做强,做出品牌来;加大公益诉讼诉前协调协作力度,形成工作合力,起到办理一案、带动一片的效应。”在政府、律所履职的黄庆华、郑建芝代表建议,用好检察权,提高干警的监督本领,为促进依法行政、严格执法注入检察力量。

一个下午的上课时间,不知不觉过去了。“让我们一起努力,把检察工作做得更好。”霍敏以这句肺腑之言作为结束语,真诚的态度,谦和的语气,再次感染了代表们,话音刚落,热烈而持久的掌声,在诺大的阶梯教室响起。

据介绍,霍敏高度重视、十分珍惜这次给人大代表作辅导讲座并代表面对面交流的机会,多次召集省检察院人员研究讨论应该讲什么、怎么讲,如何把检察工作的特点和规律讲清楚,让代表容易接受,以便更好地监督检察工作。最后敲定,讲课分两个阶段进行,先由副检察长傅再明讲“中国检察制度与法律监督工作”,再由检察长霍敏作专题辅导。

“辅导讲座效果很好,检察院领导很用心,谢谢他们。”听课的省人大代表履职学习班学员道出心里话。

“课时有限,期待课后交流再继续。”霍敏对人大代表们说。(张仁平)

(责编:陈蓝燕、吴舟)