一对安徽夫妇失散九年获团聚 泉州公安精心识别助团圆

2018年06月14日19:25  来源:人民网-福建频道
 

人民网泉州6月14日电 近日,一名安徽男子来到泉州市公安局指挥情报中心,送上一面写有“忠于职守,为民服务”的锦旗。四个月前,在泉州民警的热心帮助下,他与失散九年的妻子团聚了。

助力此次团圆的利器是泉州市公安局指挥情报中心创新开启的警务大数据平台寻人模式。今年2月的一个晚上,泉州市公安局指挥情报中心民警将各地报警寻人信息与石狮市救助站救助人员信息进行了细致比对,借助“人脸识别”系统,从海量信息中成功确认,一名受救助妇女正是李仁庭走失九年的妻子傅玉敏。民警第一时间打电话给李仁庭,将这个好消息告诉他。

听闻失踪九年的妻子找到了,李仁庭在电话里激动地放声大哭。他连夜赶到石狮市救助站,见到阔别已久的妻子,当场对民警说:“当年她嫁给我像是飞蛾扑火,这辈子不管她变成什么模样,我都会不离不弃,照顾好她。如果不是你们帮忙,我这辈子都会内疚不安的。”

据介绍,李仁庭早年家庭经济不富裕,妻子突破阻力嫁给了他,生下了一双儿女,几年后,夫妻带着小孩到厦门打工。2005年的一天下班路上,妻子遭遇车祸,治疗后落下后遗症,经常神志不清。李仁庭只好一边艰难经营着废品收购站,一边照顾妻子和一双年幼的儿女。2009年的一天,妻子突然走失,他没有放弃一丝希望,贴了几万份寻人启事仍杳无音讯。担心妻子突然回来找不到家人,李仁庭一直守在当初的租房里,两个孩子今都已成才,21岁的女儿是厦门一家医院的护士,19岁的儿子也考取了医学院,一家人逢年过节也不敢离开,一晃就是九年。

夫妻失团圆了,李仁庭第一件事就是将妻子安排到医院治疗,最想感谢的人莫过于泉州的好民警。每当想起与妻子的那场团聚,他依然难掩心中激动的情绪。令人欣慰的是,经过近4个月是治疗,妻子的病情已经基本好转,她决定带妻子回一趟安徽老家,买好了回家的动车票,临行前,他来到泉州市公安局,再次表达感激之情。

借助警务大数据平台结合人工识别比对,泉州市公安局指挥情报中心的寻人工作走在全省的前列。据悉,该中心于去年8月开启这项工作,除受理110日常接报走失类报警求助外,还主动走进救助站为长期滞留人员寻亲,至今已经成功帮助41名受救助的失散人员找到家人。

(责编:陈蓝燕、吴舟)