漳州南靖土楼:群策群力保护世遗之美

2018年06月14日19:33  来源:人民网-福建频道
 

福建土楼标志性建筑——田螺坑土楼群 张梦帆 摄

南靖境内拥有土楼15000多座,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异而闻名于世,堪称“土楼王国”。2008年7月福建土楼申遗成功。2011年,福建土楼南靖景区晋级为国家5A级景区,成为漳州第一个5A级景区。南靖土楼文化底蕴深厚,共有22座土楼被列为国家、省级文物保护单位;土楼营造技艺、土楼山歌被列入国家、省级非物质文化遗产;拥有全国历史文化名村田螺坑村、7个中国传统村落、6个中国景观村落和4个省级历史文化名镇名村。

土楼申遗成功十年来,南靖全县上下已经达成共识:土楼要保护、开发“齐步走”,要在保护中发展旅游业,进而改善民生。

保护为先 确保世遗完整谋持续

保护要全面管控,这其中包括了景区建筑风格统一和景区环境面貌提升、土楼文化的保护和传承两个方面。

南靖编制了《福建土楼保护维修工程施工方案》《河坑土楼群和裕昌楼保护维修方案》等,严格按照有关程序,对土楼建筑修旧如旧。在规范周边建筑外立面建筑风格,使之与土楼建筑风格相协调的同时,开展土楼景区环境专项整治行动,共拆除“两违”建筑7500多平方米,取缔非法摊点218个,拆除遮阳篷、铁架、彩钢板等不协调建筑610处,拆除违章搭盖420余处,有效改善土楼景区的整体环境面貌。南靖还聘请专业机构对各世遗点的游客最大承载量和瞬时承载量进行了科学测算,并严格按照要求控制游客人数,合理化解游客量与景区承载能力之间的矛盾,严防“开发性”破坏。

“南靖土楼文化是客家文化、闽南文化撞击形成的差异化的文化品位,是土楼景区最独特的优势资源。南靖致力于挖掘、传承土楼在地人文景观资源,提升文化品位和核心竞争力。”戴海鹅介绍说,南靖土楼一边搜集整理土楼山歌曲目、民间工艺,一边在景区客流量高的景点,通过群众喜闻乐见的快板说唱、民俗表演等形式,宣传推广土楼娶亲文化、妈祖文化、耕读文化等。特别是在田螺坑景区、云水谣景区、河坑土楼群的传习场所,游客甚至可以在各级传承人的教学下,体验国家级非物质文化遗产——客家土楼营造技艺,这些都让游客耳目一新,也切实加大了对非物质文化遗产的保护力度。

全民参与 夯实群众基础聚合力

土楼的保护与开发,离不开土楼楼民的共同努力。“为取得楼民的理解和支持,土楼管委会主动作为,解决楼民的生活难题,全力化解景区历史遗留问题,让旅游发展红利惠及当地群众。”戴海鹅说。

刘益丰一家是裕昌楼楼民。从他记事起,生火做饭的老灶台就砌在屋里。但习以为常的烧柴做饭却成了他的顾虑:“明火做饭不仅危险,而且会把墙壁熏黑,更不利于土楼建筑保护。”为此,国网福建电力公司投资5000万元,对土楼进行内外部线路表箱改造、厨房电器化改造和电缆入地等,不仅提升景区颜值,也让居民的生活更加绿色安全。

土楼楼民拥有现代化“绿色厨房”只是南靖土楼改善当地群众生活条件的一个缩影。南靖还投入1500多万元完成云水谣、河坑一期安置房建设、下田螺坑安置地及配套设施建设,并预留了7个景点村安置备用地,有力化解景区保护与群众合理需求的矛盾;将厕所革命从旅游公厕扩展至民用公厕,改造传统厕所9座;投入500多万元,在世遗点建设公共淋浴房、公共洗衣池等设施……赢得了土楼楼民一致点赞。生活条件好了,楼民们看着美观大方、整洁方便的土楼,纷纷自觉地响应政府号召,成为土楼保护的先锋队伍。

除了土楼楼民,导游和游客也成为保护土楼的一支生力军。“目前我们在土楼里面禁止用扩音器讲解,因为噪音既扰民又会对古建筑产生影响。”土楼公司导游部负责人曾小乐介绍说,在接待游客的过程中,导游们也会以身作则,不乱丢垃圾、拾金不昧、提醒游客在无烟区禁止抽烟等,倡导游客文明旅游。

此外,南靖还创新保护工作的方式方法,依托福建省人才引进工作,与中科院院士、华南理工大学博士生导师吴硕贤合作,成立福建土楼首个院士工作站。合作将以河坑村为示范,建立基于遗产信息及环境资源高效管理、监控与检索的数字化保护平台,最终实现世界遗产土楼建筑及村落的可持续保护利用。借助科技的翅膀,利用现代化的技术和设备,全方位地对世遗土楼进行革命性保护。(游雪慧 张梦帆 陈瑞章)

(责编:陈蓝燕、吴舟)