聚焦南靖土楼入世遗十周年:世遗明珠璀璨耀眼 不忘初心续写新篇

2018年06月14日19:47  来源:人民网-福建频道
 

核心提示

2008年7月,“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。南靖“两群两楼”(田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼)共20座土楼成为世遗。十年来,南靖致力于土楼保护性开发,无论是景区接待游客人次、旅游收入还是景区居民人均可支配收入均增长了10多倍。南靖在保护土楼人文景观资源的基础上,不断改善景区基础设施,既服务游客又普惠民生。楼民们也在享受“土楼旅游热”红利中,自觉地树立起“主人翁”意识,同世遗土楼“同呼吸、共命运”。

6月8日-11日,世遗土楼·云水歌谣2018年首届南靖诗歌音乐会在南靖土楼云水谣景区举行。该盛会是福建土楼申遗成功十周年系列宣传推广活动的重要组成部分,邀请了孙绍振、陈仲义、王光明、台湾女诗人颜艾琳、俄罗斯女诗人伊琳娜·叶尔玛科娃、韩国诗人金泰城等在海内外具有知名度和代表性的100多位诗人参加。诗歌评论界泰斗、主要诗歌刊物总编、多语种诗歌翻译家等也应邀前来共襄盛举。这场诗歌与土楼的新鲜碰撞赋予南靖土楼山水风光以诗意的灵魂,让南靖土楼不仅仅是风景圣地,更成为诗的精神家园。

游客在现存的保护得最完好的土楼——怀远楼前拍照留念 张梦帆 摄

世遗这十年 土楼大不同

2008年7月7日,是令36万南靖人民激动难忘的日子。这一天,神话般的建筑奇葩“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。南靖“两群两楼”(田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼)共20座土楼列入《世界遗产名录》。从此,南靖土楼从深闺中走出国门,享誉世界。

“申遗成功十年来,南靖土楼成为漳州乃至福建的王牌旅游目的地,旅游产业的发展带动了县域经济的高速发展。”南靖土楼党工委副书记、土楼管委会主任戴海鹅介绍道,土楼申遗成功带动了交通运输、宾馆餐饮、商品贸易和文化娱乐等市场繁荣,也促进金融、保险、信息、物流等现代服务业加快发展,促进客流、人流、资金流、商品流、信息流的快速增长。约2.5万外出年轻楼民返乡创业,大批富余劳动力实现就地转移就业。他们建宾馆、开饭店、卖特产、当导游、创业,实现了从农民到商人的转变。

“我们可以用一组具体的数据直观地概括申遗成功十年来的变化。”戴海鹅说。

2017年,南靖“福建土楼”景区接待游客450万人次,比2008年的35万人次增长了约1130%;实现旅游收入25亿元,比2008年的2000多万元增长了约1236%。景区居民人均可支配收入从2010年的7481元提高到2017年的24713元。十年来,福建土楼申遗成功为南靖当地群众带来了更好的生活环境和交通条件。2008年至今,南靖县建设通往景区及景区周边道路120多公里,改善了群众的出行条件;建设旅游和村民公厕45座,改善了群众的生活条件;建设绿地广场3.6万平方米、村民新村安置点15.3万平方米,改善了群众的居住环境,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

申遗成功十年间,南靖土楼景区日新月异。绿树蓝天、鸟语花香、小桥流水,让每一位旅人寻到心灵的故土。当地村民也早已与土楼同呼吸、共命运。

在云水谣景区标志性的大水车旁,有一家网红民宿“在云水谣等你”。土生土长的民宿主人简桂娥,见证了土楼申遗成功十年来土楼人家的变化。“2008年我返乡的时候,土楼游客比较少,几乎没有住宿的客人,更别说民宿了。”她说,“这几年,几乎每家每户都把空余的房间拿来做民宿,到节假日的时候还是不够住的。”“世遗”和“5A级景区”两块金字招牌为南靖土楼带来了大流量,也带动了当地民宿业从无到有,从有到特,从特到精的发展。

十年沥风雨 今朝奋起时

和简桂娥一样,许多村民享受到了“世遗”和“5A级景区”双“国民IP”红利。然而,今天的成绩来之不易,要守住它,并超越它,南靖土楼还面临着许许多多新的课题。

土楼人文景观资源是南靖土楼景区发展的基础和优势。如何将旅游资源优势最终转化为竞争优势呢?南靖树立现代旅游营销理念,引导、鼓励土楼楼民把土楼资源折价成原始股本,融合社会资本,以股民的身份充分参与土楼旅游服务的开发与经营,从南靖土楼旅游热的“钱景”中充分受益。“我们近期的目标是引导、鼓励50座土楼和古民居的居民以入股的方式,联合社会资本开发、经营土楼。目前,已经在部分土楼开始试水。”戴海鹅说。

言谈间,戴海鹅还提及正在紧锣密鼓开发中的新路线C线,“今年,我们将深度开发河坑土楼群,第一期将投入5亿元,用于打造精品民俗文化村。”未来,游客可以在C线住进全玻璃打造的土楼宾馆、享受室内版“南国冰雪”风情,还可以体验惊险刺激的漂流。“这些项目与别的地方都不一样,一定能为南靖土楼旅游业增添发展新动能。”戴海鹅信心满满地说。

今年,南靖将持续加大投入,以全国文明景区为标准,提升景区接待能力,并深入挖掘、保护弘扬土楼文化,全力打造“吃、住、行、游、购、娱”六位一体的文明景区,真正把游客留下来,将土楼景区打造成南靖全域旅游发展的龙头景区和促发展、惠民生、百姓富的和谐景区,全力推进全域旅游建设,创建以“土楼为核心、镇村为节点、山水为血脉”的旅游大空间布局,实现景区旅游产业的全面发展。(游雪慧 张梦帆 陈瑞章)

(责编:陈蓝燕、吴舟)