厦门市反诈骗中心今年前5月劝阻诈骗2456起止损上亿元

2018年06月15日07:40  来源:厦门网
 
原标题:厦门市反诈骗中心今年前5月劝阻诈骗2456起止损上亿元

  黄劲超图

  厦门市反诈骗中心发布今年1-5月战果

  劝阻诈骗2456起止损上亿元

  成功劝阻诈骗警情2456起、避免市民损失上亿元、一天内最多避免508名市民受骗……14日,厦门市反诈骗中心发布今年1-5月反诈骗成效,并发布相关典型案例。数据显示,今年1月至5月,厦门市反诈骗中心劝阻数、警情降幅,均创新高。

  避免市民损失1亿余元

  记者了解到,今年1-5月,厦门市反诈骗中心通过各渠道发现并劝阻正在实施诈骗的警情2456起,与去年同期的416起相比,上升490.38%。厦门警方为此累计投入警力7300多人次。

  另外,今年1-5月,厦门全市电信诈骗案件同比下降39.42%,降幅创历年新高,有效避免市民经济损失1亿余元。冒充查案、冒充亲友领导和冒充客服这三类最典型、最多发的电信诈骗警情,在市反诈骗中心技术反制的努力下,均呈现大幅的同比下降———冒充查案降幅最为明显,降幅达73.21%;冒充亲友领导和冒充客服,也分别同比下降28.90%和34.55%。

  一天劝阻500多起诈骗

  5月19日,是反诈骗中心工作人员经历过的最忙碌的一天。当天,诈骗分子频繁拨打厦门用户电话行骗,反诈骗中心的电信封堵预警系统跳出大量数据。封堵专员立即厘清诈骗通话数量、种类,并和接警员、封堵协助员对每一个可能受骗的市民打电话劝阻,并发送防骗提醒短信;对于联系不上的受害者,带班民警立即协调各方资源,尽快查询无法接通的机主信息,最大限度降低市民被骗的可能性。

  就这样,经过一番争分夺秒的“暗战”,当天反诈骗中心共劝阻508起诈骗,避免508名市民受骗,创下预警劝阻工作的纪录。

  声音

  反诈骗中心工作人员杨洁:

  劝阻工作

  是一场警务实战

  在劝阻数增多、警情降幅大等方面,反诈骗中心开展劝阻工作的工作人员功不可没。

  2016年7月起,杨洁就在中心从事预警劝阻工作。她认为,预警劝阻工作就是一场与骗子抢时间、争速度的警务实战,她也曾最多一天劝阻成功约60起。

  杨洁认为,对于预警劝阻工作,最重要的就是与受害者的沟通,“要让正在遭受诈骗的受害者相信我们是警方,我们就要运用冷静、镇定、婉转的话语进行耐心安慰,帮其调整心态、稳定情绪。我们甚至对其进行‘反洗脑’,争取得到当事人的信任,并让当事人接受我们的意见和建议,及时避免上当受骗。”(海西晨报 记者 陈小斌 黄劲超 通讯员 洪恒亮)

(责编:吴舟、陈蓝燕)