端午将至 厦市面粽子流行“私人定制”价格也很亲民

2018年06月15日07:40  来源:厦门网
 
原标题:端午将至 厦市面粽子流行“私人定制”价格也很亲民

  今年的粽子流行“私人定制”

  有关部门积极开展食品安全检查,医生提醒市民适量食粽

  “仲夏端午,烹鹜角黍”。端午食粽,我们吃的是家的味道、团聚的喜悦。粽子好吃,可不能贪嘴。在追求美味的同时,越来越多人关注到健康、实惠,也因此“催生”了价格亲民的粽子、DIY的手工粽。

  而为了让市民吃得放心,有关部门也在努力,走市场、访商家,防止问题粽出现在市民的餐桌上。

  明天,端午节小长假开启了。近日,各大超市琳琅满目的粽子成了市场上的绝对“主角”,各种口味的粽子也十分热销。

  连日来,记者走访市场发现,一些酒店推出了粽子礼盒,吸引顾客,价格也较合理。此外,今年还流行“私人定制”,即市民可以自己到酒店包粽子,也可以在网上预订喜欢的食材进行自由搭配。

  发现1:粽子价格较亲民

  一进入6月,厦门有不少商家就已经推出各式各样的粽子。临近端午假期,市民的采购热情逐渐高涨起来。

  记者在家乐福、大润发等大型超市发现,今年的粽子口味多样,价格亲民。根据食材原料,单个粽子价格在3元至10元不等。大润发的一位工作人员告诉记者,这两天买粽子的人明显多了起来。

  除了大型超市外,许多面包工作坊也适时推出了粽子系列套餐,且个性十足。比如,安德鲁森的香菇肉粽每个15元,同安封肉粽每个16元,还有“知心端午礼”礼盒,包含6个粽子和调味酱。

  当然,各大酒店推出的粽子礼盒也十分吸引人。记者发现,酒店的粽子礼盒今年也主打“亲民风”,价格普遍在200元左右,“身价尊贵”的粽子礼盒鲜少。

  凯悦酒店今年推出的“香粽礼篮”售价198元,不仅有鲍鱼粽、蛋黄香肉粽等6个粽子,还有蜂蜜和海苔腰果各一罐。磐基酒店推出了“悦园”和“雅博”两款礼盒,前者价格198元包含8个粽子,后者还有蛋糕券等搭配,价格相对贵一些。

  市民张女士告诉记者,端午节吃粽子是一种文化,酒店推出的粽子礼盒包装较好,食材比较贵,其他的都差不多。

  发现2:粽子可“私人定制”

  事实上,除了各种品类的粽子外,今年端午节,一些商家更加注重与消费者的互动,有些酒店还推出“私人定制”套餐。

  记者从厦门海港英迪格酒店了解到,他们今年特别开办了粽子课程,让其他公司的员工可以到酒店亲手包粽子,体验传统文化。

  除线下商超外,网络也是很多消费者购买粽子的主要渠道。

  今年,天猫聚划算除像往年一样售卖成品粽外,还推出了粽叶、糯米、咸鸭蛋等粽子原材料。聚划算首次开团卖粽叶,让消费者能够购买优质的原料,体验自己包粽子的传统习俗。

  市民陈小姐说,端午节的粽子吃的是家的味道、团聚的喜悦。她网购了粽叶、粽米等食材,打算和家人一起包粽子。

  据悉,今年天猫聚划算还联合五芳斋、知味观、稻香村、三全等全国4大老字号品牌,推出南北甜咸百余种风味的粽子。除此之外,还有漫威、迪士尼等IP合作款、定制款以及跨界联合款。而“私人定制”款则是今年最受欢迎的,每位消费者可自主选择馅料、4种个性化包装,获得独一无二的“专属”粽子。(海西晨报 记者 钟宝坤)

(责编:吴舟、陈蓝燕)