2017年:厦门会晤主阵地思明区拆违131万㎡ 超过去五年总和

2018年06月15日14:49  
 

2017年,思明区始终坚持把服务保障厦门会晤作为重要使命,与灾后恢复重建、深化文明创建等有机结合,不仅鼓浪屿以历史国际社区获评联合国世界文化遗产,思明城区颜值也都有显著提升。

思明区全面落实区四套班子领导路长制、片长制,深入践行“一线工作法”,形成一套科学高效的工作机制。区里加大“两违”整治力度,形成政府重拳出击与居民主动自拆的良好互动格局,合力拆除黄厝路口、前埔村口等区域违法建筑131万平方米,超过去五年总和。拆除规整各类广告店招近12万平方米,占道经营、油烟扰民、不文明施工、扬尘污染等专项整治成效明显。

思明区还通过街区和夜景照明工程等改造,提升城市品位和安全指数。思明区改造提升建筑物立面309万平方米,打造沙坡尾活态博物馆、浪漫溪头下等特色街区,再现中山路百年老街历史风貌。建成夜景照明工程740处,构建会展北、鼓浪屿及鹭江道、筼筜湖璀璨夜景带。完成厦港新村等53个老旧小区改造提升。充分挖掘边角闲置地块等空间资源,火车站南、万寿路等一批公共停车楼建成投用,新增公共停车位4484个。打通后江埭等断头路,升级老旧管网,推进管线缆化下地、多杆合一、共杆共箱,完成禾祥西路等重点路段基础设施改造。

思明区实行市政园林环卫国企化管养改革,试点开展城管体制改革。全面推行河长制,淘汰黄标车775辆,空气质量优良率全市第一。绿化美化景观287万平方米,完成中山公园、祥滨路街心公园等13处园林提升,打造环岛路沿线带状公园,呈现“一城春色半城花”的美丽身姿。

习近平总书记饱含深情地赞誉厦门是“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”。作为厦门会晤主阵地,思明全区民众倍感振奋,为实现新时代的新发展注入强大动力。

(责编:吴舟、陈蓝燕)