2015年思明区推动846个项目落户自贸区 发展后劲更加坚实

2018年06月15日14:50  
 

2015年思明区按照“四个全面”的战略布局,深入实施美丽厦门战略规划,坚定不移推进产业转型、城市转型、社会转型,发展后劲更加坚实。

该区主动融入自贸区建设,推动846个项目落户自贸区。日立家电、任仕达等世界500强相继入驻。磐基二期等项目顺利竣工,海西金谷广场、华润万象城等项目有序推进。轨道交通1号线、火车站南广场二期、三期征收工作进入收尾阶段,轨道交通2号线征收工作进展顺利。安溪经济开发区思明园建成8万平方米标准厂房,发展空间持续拓展。

思明区产业结构日益优化。“1+6”现代产业体系逐步完善,第三产业占GDP比重达85%。新增中航紫金等城市综合体,启动瑞达国际中心等总部大楼建设,总部经济纳税额超过30亿元,税收贡献率达16%。加大企业改制上市扶持力度,红相电力、万里石成功上市3。承办2015厦门国际时尚周思明分会场活动,龙山、沙坡尾等文创园区成效显现,集聚洛可可、格瑞等名企。建成观音山、和平码头等游客服务中心,实现旅游总收入605亿元。

思明区当年经济运行稳中有好。正确处理稳增长与促转型的关系,抓住发展中的突出矛盾和结构性问题,定向出台商贸业、金融业、工业、会展业等扶持政策,兑现各类扶持资金4.6亿元。坚持实体经济取向,经济运行保持在合理区间,工业逐步企稳,商贸业止跌回升,限上网络零售额增长56%,新的增长动力正在孕育形成,发展的协调性和可持续性进一步增强。

(责编:吴舟、陈蓝燕)