海峡两岸美丽乡村融合发展研讨会在晋江举办

2018年06月16日08:40  来源:泉州网
 
原标题:海峡两岸美丽乡村融合发展研讨会在晋江举办

  6月14日—16日,2018海峡科技专家论坛之海峡两岸美丽乡村融合发展研讨会在晋江举行,来自海峡两岸“三农”领域的专家学者欢聚一堂,共襄盛举。研讨会以“两岸融合发展 共谋乡村振兴”为主题,会议由开幕式、主旨报告两部分组分。

  第一阶段开幕式由福建省农学会马国林会长主持。晋江市委副书记陈晋永在致辞中说,近年来,晋江持续深化“三农”领域改革,统筹推进城乡一体化发展,从开展社会主义新农村建设,到实施“百村示范 村村整治”工程,再到美丽乡村建设、农业供给侧结构性改革、“乡村振兴”战略,全市农业农村实现翻天覆地的变化。今后,晋江将借鉴两岸先进地区先进经验,吸纳研讨会的交流成果,更加深入研究、扎实推进美丽乡村建设,努力谱写晋江三农事业科学发展、跨越发展的新篇章。

  有“杂交水稻之母”之称的中科院院士谢华安在致辞中说,通过研讨会,推进项目落地实施,推动两岸整合发展取得实实在在的成效,有利于推进地区经济发展、社会进步、生态保护三者的高度和谐,有利于最大限度地发挥人类的创造力,促使城镇文明程度不断提高;有利自然和人工环境复合系统的稳定、协调与永续发展。

  开幕式还举行2018年晋江市大学生寒假社会实践营颁奖仪式,举行福建省农学会与中华两岸交流协会组建两岸番薯产业联盟合作协议签约仪式,举行“海峡两岸薯业种苗(晋江)基地”揭牌仪式。

  第二阶段主旨报告由福建农林大学党委委员、博导林文雄教授主持。中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室副主任闵庆文教授作《农业文化遗产保护与乡村振兴战略》主旨发言,台湾逢甲大学教授陈金发作《广殖生态农业 建构食安之源》主旨发言,中国林业科学研究院林研所所长王成老师作《美丽乡村建设中乡愁生态景观保护与延续》主旨发言。(记者 曾广太)

(责编:吴舟、陈蓝燕)