厦门对"一带一路"沿线国家进出口猛增 前五月达737.6亿元

2018年06月17日08:51  来源:厦门网
 
原标题:厦对"一带一路"沿线国家进出口猛增 前五月达737.6亿元

  作为“海丝”和“陆丝”无缝对接的海陆枢纽城市,厦门全面贯彻新发展理念,积极探索对外开放新路径,同“一带一路”国家和地区贸易热度不断攀升。据厦门海关数据显示,今年前五月,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口737.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长13.3%,占同期厦门市外贸进出口总值的31%。其中,出口402.5亿元,增长7.3%;进口335.1亿元,增长21.4%。

  从产品来看,机电产品、煤和初级塑料为前三大类进口产品。前五月,自“一带一路”沿线国家进口机电产品93.8亿元,增长18.2%;进口煤42.9亿元,增长63.7%;进口初级塑料26.7亿元,增长22.1%。

  机电产品和传统劳动密集型产品为出口主力。2018年1-5月,厦门市对“一带一路”沿线国家出口机电产品160亿元,增长13.9%;出口传统劳动密集型产品(纺织服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具)149.7亿元。二者合计占同期厦门市对“一带一路”沿线国家出口总值的77%。

  其中,国有企业发挥责任担当,在“一带一路”表现日渐活跃,外商投资企业和民营企业继续深耕市场。前五月,厦门市国有企业、外商投资企业和民营企业分别对“一带一路”沿线国家进出口181.4亿元、250.2亿元和306亿元,分别增长36.9%、8.5%和6.2%。

  值得一提的是,东盟已成为厦门市对外贸易最重要的市场。今年1-5月,厦门市对东盟进出口415.4亿元,增长15.9%,占对“一带一路”沿线国家进出口总值的56.3%。

  近年来,在市委市政府领导下,厦门市围绕“一带一路”建设机遇,主动作为,全面融入,出台实施意见,着力深化互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四大枢纽建设,“海上丝绸之路”支点城市框架已初步形成。其中,加快构建与沿线国家和地区互联互通、高效便捷的海陆空运输网络,开通中欧(厦门)班列,并通过海铁联运方式延伸至台湾地区;设立全国首支地方政府主导的“海丝”投资基金;新增“一带一路”财经发展研究中心等5家智库平台,与“海丝”国家在人文交流合作方面更加紧密。(厦门日报 记者 崔昊 通讯员 陈琪)

(责编:陈楚楚、吴舟)