三位基层书记的一周(干部状态新观察·激励担当作为)

2018年06月19日07:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三位基层书记的一周(干部状态新观察·激励担当作为)

  中共中央办公厅日前印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,释放了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。

  作为干部,自当“干字当头”,而领导干部,还应“先干一步”。广大基层干部,工作条件艰苦,任务复杂繁重。《意见》强调重视关心基层,明确给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。这必将对促进基层干部干事创业、担当作为发挥重要作用。

  本版今起推出系列报道,访谈基层干部、讲述实践故事,介绍地方在干部培养、选拔、教育、管理中的务实举措,探讨如何将中央精神落实到位,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。

  ——编 者

  福建福州鼓楼区委书记力推软件园提升改造

  不能说“不行” 要说“怎么才行”

  记者 赵 鹏

  “不能笼统讲‘加快软件园现有园区改造提升’,关键得明确在规划上支持园区合理调升容积率,这样才能有效提高园区土地利用率。”5月30日上午,福州市委常委会专题研究准备出台的《“数字福州”建设三年行动计划》。福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃在会上讲完这番话,算是把自己推向了责任最前沿。

  常委会一结束,薛侃带上《计划》文本就赶回区里,召集讨论修改《“数字鼓楼”发展三年行动方案》。这个方案今年初就开始酝酿起草,已六易其稿。“坐不住、等不得啊,我们要率先抓住机遇,抢占数字经济制高点。”

  作为福州的核心城区,鼓楼区曾被称为“吃天水”,辖区内资源丰富,总部企业多。然而随着近年来福州的发展,原来集中在鼓楼的优质资源加快外溢。2016年夏天上任的薛侃面临着新的发展考验。

  “走顺”的路径依赖,不通了,“断奶”很痛苦。“转、拼、抢、争”成了薛侃给全区干部不断念叨的关键词。今年5月起,一场“思想再解放,观念再更新,发展再转型”的大学习大讨论在鼓楼区展开。不久前,讨论服务项目如何落地时,鼓楼区委正式规定:今后干部禁说“不能、不行”,而是必须要告诉对方“怎么才行”。

  “越是发展艰难时,越要撸袖苦干,但不能简单‘为干而干’”。如今软件园提升改造,就是摆在薛侃面前的一道新考题——鼓楼区有两个国家级产业园:洪山科技园、福州软件园。其中,福州软件园是当年“数字福建”战略的“实验场”,入园科技企业超千家、年产值达600多亿元。然而,园区只有1.2平方公里,最初设定的容积率是0.55。“要实现‘再造一个软件园’,扩地没可能,只能增容1倍。”

  难题来了,增容不是想增就能增。这牵扯一串部门的协调配合。

  好消息也有:今年4月首届数字中国建设峰会在福州召开之际,福州出台了支持创新型产业用地政策。大的政策空间给了,剩下的就是怎么干了。

  问题清单一出,件件是硬骨头:园区要完善各种配套——星级酒店、中小学校、停车位等等;这一串串还没完,土地变更性质又成了“拦路虎”——由于园区与隔壁的闽侯县土地交叉,加之园区原是工业用地,建设生活配套设施必先变更用地性质;这边和闽侯的协调还没搞定,那边一些职能部门对如何适用创新型用地政策又有不同意见——毕竟此前谁也没碰到过这种问题……

  整个5月,薛侃几乎天天忙着软件园改造提升。这是典型的一天:上午9点,他应约向市政府分管领导汇报软件园改造整体设想;11点赶到软件园现场查看中央食堂试运营情况;下午2点半,在区委会议室听取规划设计单位软件园改造方案;5点,与软件园管委会负责同志研究协调闽侯县办理用地变更事宜;晚上7点半,与数字中国建设峰会上签约项目代表商谈落地细节。“一周一趟出现场,是最少;一天多件事有关园区,是常态。”

  多次碰撞后,思路也清晰了。“不光是实现发展,更要创造出发展新优势——‘要素集聚’;不光是干成,更得要干出新路径——‘模式创新’。”这就是所谓的“不能简单为干而干”,而是在“干”中实现产业创新、制度创新、思路创新。

  努力总有成果,在福州市政府协调下,按照“单项报批、单体变更”方式,园区星级酒店用地变更手续正在加快办理,这也为福州产业园建设开启一种新模式;常委会后,市委也迅速指派常务副市长牵头研究软件园增容指标问题……

  “打个比方:干部勇于担当,就像是过去的火车变成动车,每节车厢都有了自己的动力,才能跑出发展所需要的速度与安全。”薛侃说。

(责编:吴舟、陈蓝燕)