福州马尾大桥预计7月合龙主桥 力争2018年底通车

2018年06月19日07:13  来源:福州新闻网
 
原标题:马尾大桥预计下月合龙主桥 力争年底通车

马尾大桥预计下月合龙主桥 力争年底通车

  施工人员为马尾大桥下个月合龙做准备。

  记者17日获悉,福州马尾大桥主桥的4片钢混结合段已顺利完成吊装,全长90米的跨江合龙段预计7月开始吊装作业,实现主桥合龙。按目前进度,主桥将力争在年底建成通车。

  17日上午,记者来到位于仓山一侧的马尾大桥施工现场,宽阔平静的江面上,一条长龙静卧江中,三四十米高的“龙身”上,头戴安全帽的施工人员各司其职,为主桥合龙做好各项准备。

  “全长242米的主跨是全国同类型桥梁之最,现在只剩下最后90米就能合龙了!”业主单位市城乡建总相关负责人告诉记者。

  据了解,在最后90米的跨江段主跨合龙前,得先把4片钢混结合段吊装至桥上并完成“安装”。“第4片已经在15日完成吊装,为大桥合龙做好最后准备。”上述负责人说,这4片钢混结合段各长5.5米、宽20.25米。

  马尾大桥桥面宽42.5米,为双向8车道,将建设国内最大多跨空腹式连续箱梁,主桥两桥洞间长242米,如此长的跨径在国内同类桥里尚属第一。

  按目前进度,最后的合龙段预计在7月开始吊装,90米长的钢箱梁水上吊装规格在全省尚属首次,对吊装精确度要求很高。记者了解到,它的难度不仅在于长约百米的船只要和水流方向保持垂直状态,且吊装时,南北两侧的作业机械要做到几乎同步提升,保持平衡,安装阶段的精度也得达到毫米级别。(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)

(责编:吴舟、陈蓝燕)