2018年中华龙舟大赛福州站收桨

2018年06月19日08:57  来源:福州新闻网
 
原标题:2018年中华龙舟大赛福州站收桨

2018年中华龙舟大赛福州站收桨

  集美大学队获得500米直道比赛冠军。

  18日,经过两个比赛日的激烈争夺,2018年中华龙舟大赛福建 福州站的比赛在海峡国际会展中心浦下河段龙舟池圆满落幕。36支竞技龙舟队、20支福州传统龙舟队为全国观众奉献了一场精彩的端午文化盛宴。

  “猛虎”席卷3金

  本站比赛,职业男子组最大的“黑马”当属江西一方虎山龙舟队,首日的100米直道比赛中,江西一方虎山龙舟队就通过拉高桨频、强有力冲刺,硬生生击败乐从罗浮宫、世纪金源浦下、眉山市启明星等传统强队夺冠。

  端午比赛日,这支来自江西的“猛虎”卷土重来,再向国人展现实力:接连以41秒585、1分48秒247的成绩,从浦下河捞起200米、500米两枚金牌,实现大包大揽。

  “龙舟队最大的优势,就是将皮划艇的桨法与龙舟相结合,形成了新的技术风格,而夺冠的关键则源于良好的心态。”江西一方虎山队主教练叶志明希望队伍划法更简洁有效,年龄结构上更加合理。

  集美大学队强势崛起

  青少年男子组的集美大学龙舟队,此次在中华龙舟大赛福州站的表现也是可圈可点:同组面对东北电力大学、聊城大学等强手,他们敢打敢拼,爆冷夺得200米、500米直道竞速两项冠军,创历史最佳战绩。

  其实,集美大学队龙舟早在3年前就参加了中华龙舟大赛,但表现平平。经过两年的阵容更替与磨合,再次登上全国顶级龙舟舞台的集美大学龙舟队,在福州端午站刮起阵阵青春风暴,实现强势崛起。

  “加上本站比赛,集美大学龙舟队今年已参加3站中华龙舟大赛,福州站是发挥最好的一站。从连船桨都控制不住到划得全国冠军,队员们经历了很大的挑战与磨练。”集美大学队主教练张益称赞这支以大一新生为班底的年轻队伍,认为以赛代练是调整队员技术和状态的关键。

  福州参与热情逐年提升

  中华龙舟大赛福州站,乐从罗浮宫、东北电力大学、聊城大学等传统强队分别在男子精英组、公开混合组、青少年女子组决赛中三战皆捷。高新区建平根雕队获得传统龙舟赛冠军。而主场作战、曾夺得首届龙舟世界杯的世纪金源浦下龙舟队未获得一枚奖牌,实力出现下滑。

  中华龙舟大赛福州站是大赛自2011年开创以来的第8个端午焦点站,随着赛事的圆满落幕,福州也成为继江阴月城后第二个连续3年举办中华龙舟大赛端午站的城市。“福州已连续3年举办中华龙舟大赛,往年参加比赛的福州竞技龙舟队仅有3支~4支,而今年则增加到12支,人们参与龙舟赛的热情在逐年提升。”市体育局副局长刘丹在赛后新闻发布会上,充分肯定了中华龙舟大赛对福州龙舟运动的推动。

  “现在,福州各个街道、各个村基本都有龙舟。据不完全统计,有注册的龙舟就有5000多艘。不仅仅是划龙舟,还有龙舟进校园活动,让孩子们从小就传承中华优秀文化。”刘丹表示,举办中华龙舟大赛是传统与现代的交集,希望龙舟能一直继承和发展下去。(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)

(责编:陈蓝燕、吴舟)