世界杯开赛短短5天 厦门已有121起酒驾醉驾被查

2018年06月20日08:42  来源:厦门网
 
原标题:世界杯开赛短短5天 厦门已有121起酒驾醉驾被查

  昨日,记者从厦门警方获悉,世界杯开赛5天,警方查获涉酒交通违法行为121起,其中不少是球迷喝酒聚餐看球赛所致。

  6月15日8时35分,思明交警机动中队民警在成功大道思明南路下桥处拦查了一辆福州牌照的轿车。民警对驾驶人欧某进行酒精检测后,发现其酒测值达48mg/100ml,涉嫌酒后驾驶机动车的违法行为。面对现场的酒测结果,驾驶人欧某一开始百般狡辩,说自己在开车前只吃了一个苹果。

  民警详细告知欧某酒后驾驶的危害性,劝导其要认识到自己的错误,避免今后再犯同样的错误。最终,欧某承认自己一时贪杯,抱着侥幸心理开车上路的事实。民警根据《道路交通安全法》相关规定,对涉嫌酒后驾驶机动车的欧某处以1000元罚款、扣12分、暂扣驾驶证6个月的处罚。

  记者了解到,厦门警方已开启全方位、全时段查酒驾模式。6月14日至18日,也就是世界杯开赛至今这5天时间,厦门共查获涉酒驾驶机动车交通违法行为121起,其中酒后驾驶87起、醉酒驾驶34起。

  警方提醒市民,在聚会饮酒看球赛的同时,勿忘交通法规,要自觉杜绝酒后驾驶、宿醉驾驶等交通违法行为。

  警方提醒

  五大酒驾误区“红线”你别踩

  针对近期酒醉驾多发的情况,警方特别指出以下五大酒驾误区,提醒市民勿“踩红线”:

  1.酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而是看血液中酒精含量是否达到酒醉驾标准;

  2.汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为中,如果有喝酒,就是涉嫌酒驾;

  3.酒后驾驶二轮、三轮摩托车一样会受到相应的处罚;

  4.当事人搭乘酒驾车辆,一旦发生事故,可能也要担责;

  5.不论喝酒时间距离酒驾检测时间多久,只要血液中酒精含量超标,都会构成饮酒后驾驶或醉驾。(记者陈小斌)

(责编:陈楚楚、吴舟)