混合现实影像技术现身“6·18” 助力实现远程医疗

2018年06月20日08:44  来源:人民网-福建频道
 

展会现场,工作人员正在与北京301医院进行远程医疗协作场景展演。

人民网福州6月20日电 (余杉芳)19日,在第十六届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)现场,福建华电智能科技公司与北京解放军301医院进行远程医疗协作场景展演,通过全息影像技术把覆盖术前影像诊断、手术规划、术中导航和远程医疗等应用场景全部呈现。

据介绍,福建华电智能科技公司联合维卓致远公司共同将混合现实(MR)影像技术引入医疗行业,助力医学可视化变革。这项先进的医学可视化技术——混合现实技术,将医学影像数据以全息立体的形式真实准确的呈现在医生眼前。

“太神奇了,器官就展现在我的眼前。是不是以后可以足不出户看病了?”在现场,陈女士体验了混合现实技术后感慨道。混合现实技术,打破了虚实之间的界限,将虚拟的全息立体模型呈现在医生和患者眼前。“以前都看不懂CT片,现在我们也可以直观地看到自己的病情了。”

福建华电智能科技公司有关负责人表示,混合现实技术有助于开启医生解读患者内部结构的新方式,医学交流的新模式,以及医疗智能化的新生态。目前,混合现实医学可视化产品目前已经在全国超过100家顶级医院完成了200多例混合现实手术、教学培训和科研合作的案例,覆盖了18个省会及直辖市。 

(责编:陈蓝燕、吴舟)