傣家“老庚”用请客认罚化解家庭纠纷

2018年06月20日14:46  来源:中国妇女报
 
原标题:傣家“老庚”用请客认罚化解家庭纠纷

勐养镇曼洒浩村妇联主席陶美芳(后排左一)和老庚姊妹们受邀参加“大爱无疆爱心助学”活动,刚刚表演完舞蹈《花腰傣姑娘》。

在温暖、淳朴、友善的傣族“老庚”居家文化中,每一个家庭和个人都会得到关注和支持,每个人都不会排除在大家的守望之外,出现家庭暴力而让妇女和孩子单独面对的情况,在这个寨子里不会发生。

曾经,傣家村寨曼洒浩村上有一对叫岩三和玉叶的小夫妻(均为化名),因为晚上多喝了两口酒,吵架吵得邻里都听见了。第二天,他们“老庚”组的组员到他家问:“你们是不是吵架了?”这对夫妻认罚,请“老庚”们吃饭。可没过几天,夫妻俩又吵架了,他们十分不好意思,这一次夫妻二人杀了一只鹅请“老庚”组吃饭“谢罪”。

6月5日,中国妇女报·中国女网记者见到了一身美丽花腰傣装束的曼洒浩村妇联主席陶美芳,“现在想让这对小夫妻请客可不大容易了,因为他们现在又和睦又勤劳呢!”

曼洒浩村是云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐养镇一个常年温暖、四季翠绿的花腰傣村寨,这里不仅有迷人的自然风光,还有“老庚”组这种根植于傣族的温暖、淳朴、友善的居家文化。

所谓“老庚”组是由年龄相当、脾气性格相近的人组织在一起,相互帮助、相互守望的群体。在傣族村寨,青年、中年、老年都有自己的老庚群体,只是结婚以后,一般丈夫在哪个群体,妻子就随丈夫,但是男老庚和女老庚的地位是平等的。

老庚与老庚之间相互守望

和所有傣族村寨的人一样,曼洒浩村民是闲不住的,一年到头都在地里与庄稼打交道。有一段时间,冬季庄稼收割完,田地休养生息,村民便相约到远一些的地方种西瓜。到了人地两生的地方,老庚们相互帮助、相互信任,成了没有血缘关系的亲人,老庚组的地位在此过程中得到进一步巩固。

傣家人爱酒,无论男女,中午或晚上大家相聚在一起,往往会载歌载舞饮个痛快,而有些人喝醉了便会回家大吵大闹。随着经济的发展,村上人“割胶”收入增加了,也多了喝酒闹事的机会,甚至出现了多起家庭暴力。为此,2010年,勐养镇妇联建议村寨妇女组织根据具体情况和实际需要,开展守护和谐家园行动。

曼洒浩村妇联主席陶美芳以及姐妹们立即想到了“相当管火”的老庚组。她们的具体做法是:老庚与老庚之间相互守望,老庚夫妻相互敬重、相互照顾,不吵架不打架,如吵架和打架就要在老庚群中请客认罚,并且要信守这个承诺。

(责编:陈楚楚、吴舟)