厦企看国地税征管体制改革:国地税合并 利国利企利民

2018年06月20日18:43  来源:人民网-福建频道
 

“国地税要合并,这对我们企业来说真是个天大的好消息。”裕景兴业(厦门)有限公司办税员辛培琴告诉记者,“作为一名房地产企业办税员,以前公司项目做清算的时候,因为土地增值税在地税清算,企业所得税又在国税清算,涉税事宜又比较复杂,自己需要国税地税两边沟通协调才能完成。合并后,两家税务局成了一家税务局,自己办什么事都只需要到一个地方就可以了,再也不用怕麻烦了。

辛培琴的感受,身为安踏集团财务总监的王君艺也有深有同感。安踏集团是目前国内最大的生产制造体育用品企业。作为一家集团企业,安踏的对外支付业务相比其他企业要频繁得多,对国地税合并带来的便利也更有获得感。“我们几乎每个月都要对外支付,比如分派股息、利息、特许权使用费、设计费和劳务费等。”王君艺说,“每次办理对外支付代扣代缴相应税费时,都得先去国税柜台缴纳增值税和所得税,然后再去地税柜台缴纳城建税和附加税。现在国地税要合并了,我们以后只需在一个柜台就能一次性缴纳所有税费,真的为企业节省了很多成本。”

“国地税合并从大了讲,是国家机构改革的重要内容,也是改革开放40年来我国市场经济不断与国际市场接轨的重要表现,从小了讲是给企业打开了便利办税的重要通道,而且避免了两个税务局重复检查给企业带来的压力,有利于规范税收执法行为,可以说是利国利企利民。”厦门昕艺程教育科技有限公司财务经理余慧敏说。厦门昕艺程教育科技有限公司是一家专业的芭蕾舞培训机构,在厦门设有多家分公司。“新公司办理税务登记时,以前的流程是要先到国税办理纳税人登记和税种认定,再到地税进行税种认定,国地税合并后,到一个窗口就能一站式完成这些业务,这才是改革真正带给我们的获得感。”余慧敏高兴地说。(晓敏)

(责编:陈楚楚、吴舟)