福建强降水持续:转移群众1293人 闽清梅溪等出现略超警戒小洪水

2018年06月22日09:55  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门6月22日电 (詹托荣)22日一早,厦门市岛内伴随着阵阵雷声,大雨倾盆而下,给上班早高峰带来不少压力。

8时25分,厦门市气象台变更发布暴雨红色预警信号指出,受西南暖湿气流影响,过去1小时,厦门市东部和南部部分镇街区已出现50毫米以上强降水。预计未来3小时,厦门市及沿海强降水仍将持续,局部累积降水量将超过100毫米,并伴有强雷电和6~8级雷雨大风。

这已是当天厦门市拉响的第5个气象预警信号,此前依次分别发布了雷电黄色、暴雨黄色、雷电黄色、暴雨橙色预警信号。红色信号为暴雨预警最高级,要求政府及相关部门要按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作等。

根据气象局暴雨一级预警,厦门市的思明、湖里、海沧区已于8时30分启动防暴雨洪水Ⅰ级应急响应,其他区维持防暴雨洪水应Ⅱ级应急响应。

纵观福建全省,22日白天到夜间,除厦门外,漳州、泉州、南平有暴雨,局部大暴雨,24小时雨量50~70毫米,局部可达120毫米。雷雨时局地伴有7~9级大风。为此,福建气象台发布暴雨红色预警和雷电黄色预警信号。

受低层切变影响,23日,福建全省出现分散性暴雨,局部有大暴雨。统计6月21日06时~22日06时24小时累积雨量,共有54个县(市、区)的233个乡镇超过50毫米,其中21个县(市、区)的39个乡镇超过100毫米,以政和石屯镇的207毫米为最大,最大1小时雨量为政和石屯镇77.8毫米。

气象部门特别指出,秀屿、武夷山、政和、荔城和光泽自19日至今累积降水量超过200毫米,南平、莆田地质灾害发生可能性大。福建省防指继续保持防暴雨Ⅳ级应急响应。

另据福建省防指消息,南平、莆田及时转移危险区域群众1293人;闽清梅溪、连江敖江支流出现略超警戒的小洪水。目前,福建主要江河水势平稳,未收到灾情报告。

(责编:陈楚楚、吴舟)