西瓜解暑抗氧化 是夏季水果的“C位”!

2018年06月25日09:39  来源:人民网-健康时报
 
原标题:西瓜是夏季水果的“C位”!你不来pick一下?

  夏季水果品种繁多,让爱吃水果的人大呼过瘾!但是要选择其中的“C位”,西瓜的票数肯定遥遥领先。

  西瓜解暑抗氧化

  西瓜清爽解渴,缓解暑热带来的不适,而且,西瓜中还含有益于心血管和男性健康的活性成分。

  西瓜中的番茄红素含量仅次于西红柿,而番茄红素的抗氧化能力很强,是维生素E的100倍,夏季多吃富含番茄红素的西瓜、西红柿等水果,可保护皮肤不受紫外线伤害,还能改善皮肤过敏症状。而且,番茄红素对男性前列腺有一定保健作用。

  此外,西瓜中还含有瓜氨酸,具有增强男性精子活力,提高男性的性能力以及保护心血管、抗衰老等功能。但需要注意,瓜皮中的瓜氨酸含量远远大于瓜瓤,因此,吃西瓜可留下些西瓜皮,用其做点清凉的菜。

  pick人群:四类人少吃

  《本草纲目》中记载西瓜可“疗喉痹,宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒”,素有“天然白虎汤”之称。民间也有“热天吃西瓜,不用把药抓”之说,可见其保健养生功效早已深入人心。

  西瓜虽好但属寒性水果,贪食会损伤脾胃阳气。有下列疾病的人不宜多吃。

  第一,肾功能不全的人,西瓜有利尿作用,尿量增多会加重肾脏负担。第二,糖尿病患者也不宜多食,因为西瓜含糖量很高。第三,脾胃虚寒,大便溏泻者宜少吃西瓜,西瓜性寒,多吃会伤脾害胃。第四,感冒初起的人不能吃西瓜,西瓜会引邪入里。

(责编:陈楚楚、吴舟)