泉州市理科第一名丁泓馨:注重上课效率 父母鼓励引导

2018年06月25日11:33  来源:泉州网
 
原标题:泉州市理科第一名丁泓馨:注重上课效率 父母鼓励引导

泉州市理科第一名 丁泓馨

泉州市理科第一名 丁泓馨

晋江市第一中学

705分

语文129 数学143

英语147 理综286

  从小就是“学霸”,学习效率高;遇到不会的问题两眼“放光”,一定要问出所以然来;父母是女儿的“减压阀”,一直陪伴着她,做好心理疏导……晋江一中的丁泓馨,以705分的成绩夺得今年泉州市高考理科第一名。

  从小学习成绩好 钢琴画画也拿手

  昨日下午,记者联系到丁泓馨的班主任庄红红时,她对丁泓馨获得第一名的成绩并不意外。“她从高一以来,大小考试几乎每次都是第一,很少旁落。” 庄红红说,在高考前的几次统考中,丁泓馨的成绩也是晋江市第一。

  在熟悉丁泓馨的人看来,她打小就是“学霸”,成绩一直保持在班级、年段前列,到了高中,成绩更是拔尖,有时成绩比第二名、第三名还高出一截。值得一提的是,丁泓馨可不仅仅是“学霸”,钢琴、美术也学得很好。丁泓馨的父亲说,女儿小学毕业前就过了钢琴业余十级。学业繁重之时,丁泓馨更会劳逸结合:“听音乐,看电影。”丁泓馨说,她喜欢听英文歌曲,也喜欢看小说,科幻类小说是她的最爱。

  上课效率高 学习能力强

  自由,这是丁泓馨给自己定义的标签;率直,则是老师庄红红对她的总结评价。

  庄红红说,丁泓馨上课效率极高,“讲课时,老师提到的重点难点或者她不会的,她一定要研究搞透彻为止。”不过,丁泓馨也有“任性”的一面。“有时候上课,她会一个人偷偷画画。”庄红红说,这时,老师善意地过去给她“敲一敲”。当然,在上课时画画,是建立在她牢固掌握知识的前提下。丁泓馨则说,她一边画画,一边在思考。

  丁泓馨的自由更多指的是她对学习的把控能力。不过,有时候她也很执拗。像语文成绩,平时都保持在110—120分之间,这次高考,考出129分,算是发挥得好的。而这,得益于老师的方向调教,“丁泓馨擅长写批判性杂文,但高考的作文方向更多重在立德树人,特别注重价值观、人生观的建构。”庄红红说,她有意识地和丁泓馨的父母商量,让他们适当地和孩子探讨一些时事。

  父母引导鼓励 创造快乐环境

  “学霸”养成之路各有不同,但相同的,有着良好的家庭环境。

  丁泓馨的父亲丁育钧是晋江市医院的医生,母亲林美卿是晋江一所中学的老师。父母对丁泓馨的陪伴,起了关键的作用。

  平时工作繁忙的丁育钧,把晚上接送女儿的这段时间充分利用起来。女儿有烦心事和学习低谷,丁育钧在回家的路上,都会认真倾听,用女儿最能接受的方式讲道理,做心理疏导,“学习很辛苦,但可以相对快乐,我们就是为她创造这样的环境。”

  “她和父亲几乎无话不说,是好朋友。”林美卿说,他们重视女儿学业,但更多的是引导和鼓励,尽量不给她压力。(记者 廖培煌/文 陈晓东/图)

(责编:陈楚楚、吴舟)