“创新”讲述:让孩子重新爱上“中国绘本”

2018年06月25日17:03  来源:福建日报
 
原标题:“创新”讲述:让孩子重新爱上“中国绘本”

  “你见过夜空中遥遥相望的牛郎织女星吗?”“梁山好汉一百零八将,其中长着大胡子的李逵擅使两把大斧头……”日前,随着《中国绘本》推出,中国传统故事和连环画重新走进小读者心里。

  这些年,童书已成为图书市场增长最快的板块。然而,童书畅销榜多被引进绘本占据。中国原创绘本特别是传统连环画如何“俘获”中国孩子的心?

  回归“初心”:为孩子讲故事

  以绘画为主并附有少量文字的绘本,起源于西方,如今已成为全世界儿童的阅读时尚。

  “其实中国很早就有自己的‘绘本’,即‘连环画’。”人民美术出版社原社长汪家明介绍,上世纪50年代中国连环画非常流行,成为很多孩子知识的来源,影响了几代人。上世纪80年代是中国连环画的第二个高峰,产生了众多优秀连环画画家。

  “这批画家特别认真,画《西厢记》的时候,人物的服饰、发型还有家具,都要依据那个年代的样式,到图书馆和研究所去查资料。这些年来,随着国外绘本进入中国市场,中国连环画逐渐不受关注了。”汪家明说。

  并非中国传统故事不再受欢迎。事实证明,一代代流传下来的中国经典故事,同样吸引今天的孩子们;中国故事绘本,仍是最易入门的传统文化启蒙读物。

  “要想用故事打动孩子们,就要从孩子出发,用‘孩子的眼光’再现传统故事。”原创绘本作家、国际安徒生奖提名画家熊亮认为,此为实现从古典文化到当代绘本转换的关键环节。

(责编:陈楚楚、吴舟)