福建省重点打击毒品源头性犯罪

2018年06月26日07:28  来源:福建日报
 
原标题:我省重点打击毒品源头性犯罪

  日前,省法院在福州召开新闻发布会,通报福建法院依法打击毒品犯罪情况及开展禁毒综合治理、打好禁毒人民战争的举措和成效。

  据悉,福建省面临毒品形势依然严峻复杂,禁毒工作任务仍然十分艰巨。全省各级法院充分发挥刑事审判职能作用,对涉毒犯罪出重拳,下重手,依法严厉打击毒品犯罪活动,全力维护社会和谐稳定。突出毒品犯罪打击重点,依法严惩走私、制造毒品,大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪。2017年以来,在已生效判决中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的犯罪分子1286人,高于同期全部刑事案件重刑率近11个百分点。并严格掌握毒品犯罪的非监禁刑适用,非监禁刑适用率1.6%,远低于其他犯罪非监禁刑适用率。同时,依法行使刑事审判职能,严厉打击毒品次生犯罪。充分利用审判资源优势,加强毒品犯罪审判规范化建设,延伸审判职能,积极、广泛参与禁毒综合治理工作,全面推动人民法院禁毒工作深入开展。(记者 何祖谋)

(责编:吴舟、陈蓝燕)